Янв 21, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Анонсирована криптовалюта Zcash, обеспечивающая анонимность транзакций

21.01.2016 20:58 Анонсирована криптовалюта Zcash, обеспечивающая анонимность транзакций

Официально анонсирован проект Zcash (ранее известен также как Zerocash или Zerocoin), в рамках которого развивается новая криптовалюта, основанная на технологиях Bitcoin, но обладающая несколькими принципиальными особенностями, выделяющими её из ряда многочисленных клонов Bitcoin. Реализация Zcash распространяются под лицензией MIT и основывается на коде Bitcoin. Проект находится в стадии альфа-тестирования с применением тестовой сети. Введение в строй рабочей сети планируется осуществить до конца года.

Главное отличие Zcash от Bitcoin заключается в поддержке протокола «zerocash», обеспечивающего полную анонимность и конфиденциальность метаданных транзакций, в рамках которых производится перевод средств, при сохранении общей децентрализованной структуры и публично доступного блокчейна. Если в Bitcoin все транзакции можно связать с идентификатором кошелька и отследить путь денег, то Zcash гарантирует невозможность отследить отправителя, получателя и сумму перевода для любой транзакции, т.е. со стороны невозможно отследить кто, когда и как потратил средства.

Транзакции не зависят от взаимодействия с другими компонентами, а полные узлы в сети Zcash требуют сохранения лишь небольшого постоянного блока состояния. Содержимое транзакции может просмотреть только тот, имеет соответствующий ключ просмотра. Таким образом, контроль над тем, кто может просмотреть содержимое транзакции лежит в руках пользователя. Хранение транзакций в зашифрованном виде потребовало применения принципиально нового криптографического метода подтверждения платежей, названного zk-SNARK, развиваемого участниками проекта Zcash на протяжении последних нескольких лет и основанного на использовании доказательства с нулевым разглашением.

В команду разработчиков Zcash входит ряд известных специалистов по криптографии и инженеров. Среди участников проекта Zooko Wilcox (создатель децентрализованной ФС Tahoe-LAFS и участник разработки криптохэшей ZRTP и BLAKE2), Matthew Green (инициатор аудита TrueCrypt, участник групп, обнаруживших уязвимости RSA BSafe, Speedpass и EZpass), Eran Tromer (автор методов акустического криптоанализа и timing-атак на AES, один из разработчиков TWIRL), Alessandro Chiesa (автор техники взлома транспортной системы штата Массачусетс), Christina Garman (автор дополнения для обеспечения анонимности в Bitcoin), Daira Hopwood (участник стандартизации TLS), Vitalik Buterin (создатель криптовалюты Ethereum) и Gavin Andresen (главный научный сотрудник Bitcoin Foundation и ведущий разработчик Bitcoin).

  1. Главная ссылка к новости (https://z.cash/blog/helloworld…)
  2. OpenNews: Кризис в сообществе Bitcoin Core
  3. OpenNews: Linux Foundation представил новую платформу для финансовых транзакций в стиле Bitcoin
Тип: К сведению
Ключевые слова: zcash, bitcoin, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
+/
Пирамида это когда стадо разделяется на группы по размеру и от большей деньги передают меньшей. Не достаётся только самому последнему ряду, всем кроме первого достаётся мелочь. То есть это банальный и довольно простой обман.

А криптовалюты это обычные деньги. Криптография там только для подтверждения, что их никто самовольно не использует. И как и любым деньгам ценность им придает только вера людей в их ценность. Конечно основа таких денег это предприятия торгующие за них реальным товаром и барыги меняющие их на реальные деньги.

 
 
+1 +/
Откуда вы берётесь? Вот просто не могу представить логику этого высказывания.
Bitcoin используют только потому что не нужно платить проценты кому-то, а платить их не надо из-за анонимности. Но человек почему-то решил, что неанонимность — плюс для bitcoin.
 
 
+/
Вообще-то в этом товарищ от истины недалёк. Другое дело, что это для кого плюс, для кого — минус, а для большинства держателей биткоина — вообще безразлично, дефляционная прирда куда важнее, например.
 
 
 
 
 
+/
«Не обесценит» и «не влияет» — разные вещи. У криптовалют настолько здоровеный нереализованный потенциал, что запас очень велик, а из по-настоящему уникальных, а не однодневок — zcash чуть ли не первым будет и, судя по всему, такие находки не часты. А так обычно сумма средств, вложенных в тот или ной альткоин, меньше тех, что вложены в биткоин на порядки — а в нём тоже пока копейки по сравнению с фиатом.
 
+/
Да ни хрена они не обесценивают. Просто со временем одни альткоины дохнут, их место занимают другие. Общая масса «живых», если её, скажем, в биткоинах по курсу мерять, более-менее постоянна, если не падает.

За исключением особых случаев все хорошие идеи могут и будут перенесены в биткоин — правда, пока таковых особо не наблюдалось. Кстати, zcash вполне может стать таким особым случаем — с хорошими шансами официалы не будут готовы принять легальность действительно анонимной валюты, а те, кто владеет биткоинами и влияет на экосистему, вряд ли пойдут на конфликт и включат подобные технологии в биткоин. Так что здесь у zcash скорее своя ниша нарисуется.

 
 
+2 +/
> «Принципиально новая», «нескучные обои» — Денис, это ты? Я уже майню!

Она действительно принципиально новая:
1. Полность анонимана из коробки.
2. Разрабатываю не случайные люди, а с большой репутацией.

Гораздо больше причин доверять этой валюте, а не BitCoin.

 
 
 
+1 +/
так об экономике стран никто и не говорит. А вот хранить сбережения в дефляционной валюте как-то веселее.

Насчёт 50% майнинга — чушь, конечно. Ну просто потому, что намайнить-то можно, если формулы соответствующие заложить — только мало идиотов, которые на такое поведутся, премайн давно уже стал смертным грехом. А то,ч то мошенника есть — ну так где их нет, тем более вновых сферах.

Но, я так понимаю, тебя не устраивает ничего, где люди строем не ходят под мудрым руководством.

 
 
+/
Я уже писал, если ты веришь в эти валюты — вкладывайся в них СВОИМИ ДЕНЬГАМИ. Покупай их на все свободные средства и богатей.

Вот только когда речь заходит о деньгах, люди дуреют. Одно дело болтать про биткойн, другое — инвестировать в него.

 
 
+/
Вкладываться «на все свободные средства» вообще ни во что не нужно —  ваш К.О.

А так — я и вкладываюсь. правда, с опозданием — первые биткоины покупал чудовищно дорого — по 30 баксов… И zcash куплю, как только появится, пусть вторым будет.

И лежать это дело нетронутым у меня будет ещё лет десять как минимум, если уж совсем катастрофическое что-то не припрёт.

 
+1 +/
Кому больше, кому меньше — поглядим. По идее, zcash будут не любить официалы, что влечёт дополнительные риски. Ну и насчёт «отобрали злые люди, и хрен вернёшь» — тоже для кого-то аргумент. Третья проблема — новизна и, как следствие, вероятные детские болезни, хотя, с другой стороны, можно на примере биткоина заранее учесть те же проблемы масштабирования (которые, кстати, у zcash будут куда круче — там объем хранимых данных нужен побольше). В общем, плюсов и минусов хватает. Но это, пожалуй, первый альткоин, имеющий какой-то смысл.
 
 
+/
Закончившие все в Давосе, обсуждают новые модели печатных станков, как лучше резаную бумагу с вертолета разбрасывать чтоб экономику стимулюсировать, и на какие забалансовые счета ЦБ это все записывать чтоб в госдолге не отражалось.
 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *