Дек 10, 2014 - 0 Comments - Интересно -

Анонсирован порт WebKit для Wayland. В Qt EE появилась поддержка Wayland

В рамках проекта WebKitForWayland подготовлен порт браузерного движка WebKit2 для использования в окружениях на базе Wayland. Порт нацелен на задействование при работе средств аппаратного ускорения и минимальное потребление ресурсов, что делает проект интересным решением для создания web-продуктов для встраиваемых платформ.

В отличие от других вариантов WebKit, WebKitForWayland не использует промежуточные прослойки в форме тулкитов для построения GUI (проект развивается разработчиками WebKitGTK+), а работает непосредственно через протокол Wayland. Из систем на базе Wayland в настоящее время поддерживается только композитный сервер Weston. Для ускорения отрисовки web-контента используется EGL и OpenGL ES с привлечением библиотек GLib, Libsoup и Cairo. Разработка оформлена в виде разделяемой библиотеки и поддерживает многопроцессную обработку контента. Управляющий компонент UIProcess загружается непосредственно композитным менеджером, после чего ответвляется обработчик контента WebProcess, который выполняется в качестве клиента композитного менеджера.

Одновременно разработчики Qt представили сборки платформы Qt Enterprise Embedded (Qt EE), использующие для построения интерфейса Qt Wayland и композитный сервер Weston. Таким образом, Qt EE теперь предоставляет средства для формирования и поддержания полноценных загрузочных мобильных систем с пользовательским окружением на базе Qt/QML и Wayland.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *