Июл 11, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Ассемблер занял десятое место в рейтинге популярности языков программирования

11.07.2016 10:11 Ассемблер занял десятое место в рейтинге популярности языков программирования

В июльском рейтинге популярности языков программирования, публикуемом компанией TIOBE Software, отмечен рост популярности языка ассемблер, который по сравнению с июлем прошлого года переместился с 12 на 10 место. Рост популярности ассемблера объясняется интересом отрасли к компактным решениям в области интернета вещей (IoT). Также можно предположить, что на рейтинг могло повлиять появление платформы WebAssembly, продвигаемой производителями web-браузеров, так как индекс популярности TIOBE строит свои доводы на основе анализа статистики поисковых запросов в таких системах, как Google, Google Blogs, Yahoo!, Wikipedia, MSN, YouTube, Bing, Amazon и Baidu.

Из других тенденций можно отметить рост популярности языков Ruby (переместился с 15 на 11 место), Perl (с 11 на 9 место), Tcl (с 65 на 48), Swift (c 16 на 14 место), Groovy (с 39 на 20 место), Python (с 5 на 4 место), PHP (с 7 на 6 место), JavaScript (с 8 на 6 место). Спад интереса наблюдается для языков Objective-C (падение с 6 на 15 место), Visual Basic (с 10 на 13 место) и C# (c 4 на 5 место).

  1. Главная ссылка к новости (https://developers.slashdot.or…)
  2. OpenNews: Рейтинг популярности СУБД за 2015 год
  3. OpenNews: Анализ популярности языков программирования в 2015 году
  4. OpenNews: PHP продвинулся на две позиции вперёд в рейтинге TIOBE
  5. OpenNews: В JavaScript-движок V8 добавлена поддержка WebAssembly
  6. OpenNews: В Firefox, Chromium и Edge добавлена экспериментальная поддержка WebAssembly
Тип: К сведению
Ключевые слова: tiobe, lang
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
 
+/
Юрбан легенд. Вот ты лично — видел? 🙂 Я лично с жтим работал в последний раз в 2003, а просто видел в 2007. Кончесно суслик где то есть, но «тонны» — ORLY?! :-/
 
+1 +/
TIOBE index — это сферический конь в вакууме, он не отражает ровным счётом ничего. Удивляюсь, что ещё есть люди, которые его отслеживают.
Если нужна реальная картина, то нужно смотреть графики на крупных иностранных биржах вакансий. Вот например здесь:
http://www.itjobswatch.co.uk/IT-Job-Market/UK/Programming-Languages
ясно видно, что ассемблер по количеству вакансий, где от кандидатов ожидается его знание, не то что в первую десятку, а даже в первую тридцатку не попадает (ютится в середине второй страницы).
Более того, его востребованность неуклонно снижается:
http://www.itjobswatch.co.uk/jobs/uk/assembly%20language.do
так, если летом 2015 было 117 вакансий, то теперь всего 86. Сравните это с топовым языком (JavaScript), для которого там активно свыше 16 тысяч вакансий.
 
+1 +/
Количество запросов в Гугль «assembler WTF?» наконец-то превысило количество запросов «diamond-like inheritance C++».

Big data готовы дать причудливый ответ на любой интересующий вас вопрос!

 
+13 +/
Молоток занял первое место в рейтинге самых популярных ручных инструментов! Эти придурки которые все еще КЛЕЯТ обои, а я говорил что надо ПРИБИВАТЬ!
 
+/
Вообще сравнивать язык ассемблера с другими высокого уровня языками в корне неверно. Языка как такового там нет вообще.

Чтобы программировать на языке ассемблера в первую очередь важна архитектура, знание ее. Потому как язык ассемблера для АРМ и язык ассемблера для x86 это две большие разницы. И специалист в одной области будет почти бесполезен в другой.

 
 
+1 +/
> Чтобы программировать на языке ассемблера в первую очередь важна архитектура, знание ее.
> Потому как язык ассемблера для АРМ и язык ассемблера для x86
> это две большие разницы. И специалист в одной области будет почти
> бесполезен в другой.

Да не особо… Ассемблер даёт самые низкоуровневые понятия и они почти одинаковые везде — регистры, порты, операции, etc. Если был спецом по х86, думаю за пару месяцев станешь таким же спецом по ARM. Тем более, что не в каждой строчке надо лазить в недра проца, а просто реализовывать алгоритм.

К слову, чё так всё тухло в мобильном мире? Почему до сих пор нет ни одной открытой прошивки, чтобы можно было перепрошить своей оболочкой какой-нибудь Самсунг? Я в курсе про cyanogen, но это монстры с _совместимой_ оболочкой, а я хочу свою, с блэкджеком и … ну вы поняли — чтоб я сам мог управлять всем оборудованием.

 
+/
Во-первых, никто не сравнивает ассемблер с высокоуровневыми языками, это низкоуровневый язык. Но при этом можно сравнивать ЯП вообще, без какой-либо классификации. И ассемблеры это таки языки программирования.
Во-вторых, для одной и той же архитектуры может существовать больше одного ассемблера. И освоить другой диалект для той же архитектуры может быть сложнее, чем освоить ассемблер другой архитектуры.
В-третьих, специалист по gcc для linux имеет тот же уровень «бесполезности» в MSVC, что и специалист по ассемблеру в другой архитектуре. А ведь язык один и тот же — С.
 

 Добавить комментарий

Навигация

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Recommended article from FiveFilters.org: Most Labour MPs in the UK Are Revolting.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *