Май 14, 2017 - 0 Comments - ИТ Новости -

Британский программист нашел способ остановить атаку вируса WannaCry

В пятницу вечером более 70 стран, включая Россию, США, Великобританию, Китай и Италию, подверглись масштабной кибератаке. Атака происходила через известную сетевую уязвимость Microsoft Security Bulletin MS17-010. Устройства оказались заражены программой, которая блокирует их и требует с пользователей $300 (£230) в биткоинах за разблокировку.

Программист, известный в твиттере как  @MalvareTechBlog вместе с коллегой Дарианом Хассом случайно остановили распространение по всему миру вируса-вымогателя WannaCry, пишет Guardian. Они зарегистрировали домен iuqerfsodp9ifjaposdfjhgosurijfaewrwergwea.com, по которому обращался вирус.
Программисты хотели с помощью этого проследить активность вируса, но оказалось, что адрес был зашит в его коде на тот случай, если его потребуется остановить.Как отметил программист в своем аккаунте в Twitter, теперь он может добавить к своему резюме случайную блокировку глобальной кибератаки.

Таким образом, распространение вируса удалось прервать, но только временно. Как только хакеры изменят адрес в коде, кибератака продолжится.

Наибольшее число кибератак наблюдалось в России, где целью преступников стали компьютеры МВД, Сбербанка, Минздрава, «Мегафона» и ряда других крупных организаций и ведомств.

Инженеры Microsoft уже выпустили патч для исправления уязвимости, которая позволяла заражать компьютеры. Сейчас компания работает с клиентами для предоставления им дополнительной помощи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *