Июн 22, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Важный инструмент – электронная подпись

Важный инструмент – электронная подписьНаверняка, сегодня многие наслышаны о существовании электронной подписи, обозначающейся также короткой и понятной аббревиатурой – ЭП. По сути, это – аналог обычной рукописной подписи, но наделенный гораздо более богатым спектром возможностей, преимущественно реализуемых в электронном формате.

Любой электронный документ сегодня для придания ему юридической значимости и силы подкрепляется ЭП. Иногда ЭП считают параметром электронного документа, единственым, способным отвечать за его 100% достоверность.

ЭП или зашифрованная последовательность символов

Значимость современных электронных инструментов невозможно недооценить. Множество технологий, которые даруют нам технологии и прогресс, не только улучшают и упрощают жизнь, но также делают ее защищенной и безопасной. Так, если речь идет о проверке тех или иных документов, сформированных вручную (рукописно), может быть задействована почерковедческая экспертиза. В свою очередь цифровая электронная подпись – это доказательство того, что в электронном документе отсутствуют несанкционированные исправления/корректировки. Каждая из этих методик по-своему хороша и обладает своей спецификой. Как при проведении почерковедческой экспертизы, так и в процессе создания ЭП, задействуются профессиональные, компетентные кадры соответствующих инстанций.

За изготовление и выдачу ЭП ответственны УЦ (удостоверяющие центры). Их сотрудники создают уникальную последовательность символов, разумеется, не без использования криптографического программного обеспечения. Сегодня существует огромное множество разновидностей ЭП, каждая из которых предназначается для реализации тех или иных целей, например для:

• Формирования электронного документооборота
• Участия в электронных торгах и аукционах
• Совершения госзакупок и так далее

В любом случае, какую бы ЭП вы не выбрали, она состоит из двух незаменимых компонентов, составных частей, а именно – закрытого и открытого ключей. Закрытый ключ представляет собой уникальную последовательность различных символов, которая хранится у владельца на том или ином ключевом носителе втайне от третьих лиц. В свою очередь, открытый ключ – элемент, сполна соответствующий закрытому ключу. Тем не менее, открытый ключ может использоваться третьими лицами для проверки ЭЦП (ее правомерность, принадлежность конкретному хозяину).

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *