Окт 15, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Владельцам фишинговых сайтов грозит наказание

В Думе будет рассмотрена возможность введения уголовной ответственности за создание и владение фишинговыми сайтами, которых стало чересчур много. C такой инициативой выступил депутат Илья Костунов, также являющийся членом комитета по безопасности и противодействию коррупции.

фишинг

Илья Костунов предложил разработать законопроект, в рамках которого будет внедрен механизм досудебной блокировки фишинговых сайтов, особенно тех, что копируют дизайн популярных ресурсов, тем самым обманывая пользователей и вынуждая их оставлять свои личные данные. В качестве наглядной демонстрации того, что мошенники уже совсем не видят берегов, была приведена статистика Центробанка: интернет-воры выудили у россиян 3,5 миллиарда рублей за весь прошлый год. Думаете, они воруют только пароли к «Вконтактику»? Нет, их намного больше интересуют номера ваших кредиток и электронных кошельков. Конечно, только неопытные пользователи будут переходить по левым ссылкам и оставлять там свои данные, но статистика ЦБ говорит о том, что таких людей в России еще очень много.


В настоящее время готово два решения, одно из которых будет запущено в случае, если инициатива депутата Костунова будет принята. Первый механизм: обнаружив фишинговый сайт, владелец оригинального ресурса может накапать на него в соответствующие органы и подать в суд на владельцев, а оттуда заявление попадет в Роскомнадзор, который и надает по пятой точке виновнику, закрыв его ресурс. Второй вариант: досудебная блокировка по решению уполномоченного органа — как раз Роскомнадзора. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *