Мар 24, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Власти откроют «Яндексу» и Mail.ru доступ к медкартам москвичей

Столичные власти откроют интернет-компаниям доступ к медкартам москвичей, сообщает агентство «Москва» со ссылкой на замруководителя департамента информационных технологий Владимира Макарова.

Это будет сделано для того, чтобы сервисы доступа пациентов к электронным картам разрабатывало не правительство Москвы, а коммерческие компании.

«Департамент свой собственный портал для этих данных делать не будет. Мы разработаем специализированные интерфейсы, как это сделано для записи к врачу. После того, как человек в электронной форме на портале госуслуг выразит свое согласие, провайдеру будет предоставлена возможность транслировать данные этого пациента в его личном кабинете», — сказал Макаров.

По его словам, интерфейсы для доступа интернет-компаний к медкартам уже разрабатываются. Департамент уже заключил соглашения с двумя десятками интернет-компаний, в числе которых «Яндекс» и Mail.Ru.

Макаров утверждает, что сами сведения медкарт закрыты, так как медицинская информация является предметом врачебной тайны и относится к тому типу персональных данных, которые запрещено публиковать в сети. По его словам, ответственность за закрытость данных будет лежать на интернет-компании, которая предоставляет сервис доступа к медкартам.

Некоторые интернет-деятели все же выразили опасения тем, что интернет-компании смогут использовать данные медицинских карт в своих целях.

Илья Массух

Глава Фонда информационной демократии

«Даже если данные обезличенные, что не написано кстати, то это все равно критичные данные для государства. Зато я представляю сколько будет зарабатывать яндекс и мэйл, а потом уверяю вас и гугель, на контекстной рекламе лекарств человеку, вчера сходившему в поликлинику к урологу, например».

Власти Москвы планируют, что к концу 2015 года около трети столичных поликлиник будут использовать электронные карты. На данный момент они есть в двух медучреждениях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *