Июл 03, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Выпуск видеоредактора Pitivi 0.96

03.07.2016 09:04 Выпуск видеоредактора Pitivi 0.96

Доступен релиз свободной системы нелинейного видеомонтажа Pitivi 0.96, предоставляющей такие возможности, как поддержку неограниченного числа слоёв, сохранение полной истории операций с возможностью отката, отображение эскизов на шкале времени, поддержку типовых операций обработки видео и звука. Редактор написан на языке Python с использованием библиотеки GTK+ (PyGTK), GES (GStreamer Editing Services) и может работать со всеми форматами звука и видео, поддерживаемыми в GStreamer, включая формат MXF (Material eXchange Format). Код распространяется под лицензией LGPL.

Основные новшества:

  • Реализован режим прокси-редактирования (Proxy editing), позволяющем упростить работу с форматами, не подходящими для редактирования видео, за счёт использования в процессе монтажа варианта исходного материала в другом формате. При итоговом сохранении результата использованные при редактировании подменённые материалы будут заменены на оригинальные изображения, звук и видео. Вариант для подмены генерируется в форме набора специальных proxy-файлов, заменяющих оригинальные файлы в процессе работы.

    Прокси-редактирование удобно использовать для покадрового редактирования данных в форматах (например, VP8 и H.264), в которых производится разделение потока на ключевые и промежуточные кадры и не поддерживается быстрое и точное перемещение внутри клипа. Форматы, которые можно использовать в режиме прокси: QuickTime, Ogg, Matroska, WebM, H.264, MJPEG, VP8, Theora, raw, Opus, MP3, Vorbis, FLAC. Для создания прокси-файлов используются пакеты MJPEG или ProRes. В будущем выпуске Pitivi планируется расширить режим прокси-редактирования возможностью подмены исходных материалов высокого качества на варианты более низкого качества для ускорения редактирования и снижения нагрузки на систему.

  • Переработан инструмент трансформации графических клипов (Transformation box), который теперь не ограничен системами с OpenGL и использует виджет GtkSink;
  • Обеспечен автоматический расчёт настроек для проекта, который позволяет обойтись без открытия диалога с параметрами при первом сохранении проекта. При создании проекта теперь используются параметры по умолчанию, а при импорте первого видео производится перенос его свойств в настройки проекта. Возможность ручного изменения настроек сохранена и может быть вызвана в любое время, например, для изменения размера предпросмотра во время редактирования;
  • Представлен новый интерфейс для настройки и рендеринга проекта — виджеты в диалогах настройки и рендеринга избавлены от вкладок и теперь предлагают все параметры на одном экране. Для компактного представления информации, которая должна умещаться на одном экране, применены виджеты ComboBox и MenuButton, которые позволили вынести элементы выбора в выпадающие меню;
  • Добавлено окно для управления горячими клавишами;
  • Модернизировано поведение шкалы времени. Добавлена опция отключающая смену позиции на шкале при клике левой кнопкой мыши (левая кнопка также используется для выделения, перемещения и редактировния клипов, что часто приводит к непреднамеренным сменам позиции на шкале). При включении опции для смены позиции предлагается использовать правую кнопку мыши.
  • Отменено удаление операций undo/redo;
  • Для создания универсальных пакетов с Pitivi вместо AppImage задействована система Flatpak;
  • В качестве минимальных зависимостей заявлены GStreamer 1.8.2, GTK+ 3.20 и gst-transcoder 1.8.
  1. Главная ссылка к новости (https://pitivi.wordpress.com/2…)
  2. OpenNews: Выпуск видеоредактора Pitivi 0.95
  3. OpenNews: Начат сбор средств для превращения Pitivi в профессиональный инструмент видеомонтажа
  4. OpenNews: Свободный видеоредактор OpenShot мигрирует с GTK+ на Qt
  5. OpenNews: Выпуск видеоредактора Cinelerra 4.5
  6. OpenNews: Релиз видеоредактора Lightworks 12.5
Тип: Программы
Ключевые слова: pitivi, video
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
–1 +/
>>В качестве минимальных зависимостей заявлены GStreamer 1.8.2, GTK+ 3.20

Это плохо

>> Для создания универсальных пакетов с Pitivi вместо AppImage задействована система Flatpak;

А вот это хорошо!

 
 
 
 
 
 
+/
>там просто скачал новый и всё

У меня через Flatpak 11 программ установлено, ходить по сайтам и таскать обновления руками желания нет совсем. Еще каждый AppImage себе полный набор библиотек тянет, чему мой худенький SSD не очень рад — у Flatpak есть понятие runtime.

 
 
–1 +/
Ага, я ждал такого ответа. Вот теперь скажи, что не даёт тебе поставить эти программы штатным пакетным менеджером? Аппимэдж хорош тем,что не требует ничего (только разрешение на запуск), он идеально подходит для пробных сборок, как Крита, например. Флатпак же, надосам установить и потом он начинает просто заменять собой штатный ПМ. Чего в нём хорошего? Изоляция? Сильно тее нужна изоляция в виделоедакторе?
 
 
–1 +/
>что не даёт тебе поставить эти программы штатным пакетным менеджером?

http://paste.fedoraproject.org/387595/67548577/ 0.95
Будешь собирать мне апстримный код в репозиторий в день релиза — буду ставить штатным пакетным менеджером.

>он идеально подходит для пробных сборок

Мне не нужны «пробные сборки».

>Чего в нём хорошего?

Унификация и отсутствие возможных проблем с зависимостями.

>Сильно тебе нужна изоляция в видеоредакторе?

Мне изоляция нужна по возможности везде.

 
 
+/
Унификация… Если бы все сошлись, что надо оставить один пакетный менеджер, который решает все проблемы — я был бы только рад. Этот же кадавр — пародия. надстройка надстроек над надстройками.
 
 
 
 
+/
> Он где-то используется кроме диалогов с упоминанием медлительности питона?

питон хорош, важно что телега двигается в нужном напправлении а на колесах или бревнах это вопрос времени только все же лучше чем на месте стоять

 
 
–1 +/
Бросьте. Не знаю как сейчас, а еще пару лет назад было неюзабельно совершенно. Т.е. просто отрезать кусок видео и сделать fade in/out в начале и в конце — не получалось.
 

 Добавить комментарий

Навигация

Let’s block ads! (Why?)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *