Окт 02, 2015 - 0 Comments - Интересно -

Выпуск интерфейса мониторинга Icinga Web 2.0

Представлен выпуск web-интерфейса Icinga Web 2.0, созданного проектом Icinga, в рамках которого развивается форк системы мониторинга Nagios, отделившийся в начале мая 2009 года вследствие конфликта независимых разработчиков с компанией Nagios Enterprises. В отличие от классического интерфейса Nagios/Icinga, написанного на языке Си, интерфейс Icinga Web разработан на PHP и отличается существенным увеличением гибкости и удобства работы.

Icinga Web 2 полностью интегрируется с системой мониторинга Icinga 2 и отличается от первой редакции интерфейса полной переработкой оформления и добавлением дополнительных возможностей, направленных на упрощение поиска нужной информации. На основной экран добавлен новый раздел для просмотра просроченных или отключенных проверок, а также хостов и сервисов на которых были заглушены сработавшие предупреждения о проблемах.


Проведена работа по усилению системы разграничения доступа. Например, для использования модулей теперь требуется явное назначение полномочий. Для пользователей и групп поддерживается привязка ролей, определяющих, что им можно делать, а что нет. Улучшена интеграция с Active Directory и серверами LDAP, в том числе поддерживается возможность загрузки базы пользователей, групп и аутентификации членов групп при помощи Kerberos.

Значительно расширены средства привязки действий к событиям с хостами и сервисами. Вместо определения подобных привязок в файле конфигурации данные действия теперь доступны пользователям через web-интерфейс. В Icinga Web также подготовлен интерфейс для определения информации о временном отключении хостов и сервисов на техническое обслуживание. Представлен простой API для взаимодействия с web-интерфейсом и добавлена возможность расширения API через модули.

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *