Июн 29, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Выпуск открытого варианта десктоп-окружения CDE 2.2.4

29.06.2016 22:20 Выпуск открытого варианта десктоп-окружения CDE 2.2.4

Состоялся релиз классического промышленного окружения рабочего стола CDE 2.2.4 (Common Desktop Environment). CDE был разработан в начале девяностых годов прошлого века совместными усилиями компаний Sun Microsystems, HP, IBM, DEC, SCO, Fujitsu и Hitachi, и на протяжении многих лет выступал в роли стандартного графического окружения Solaris, HP-UX, IBM AIX, Digital UNIX и UnixWare. В 2012 году код CDE был открыт консорциумом The Open Group кода CDE 2.1 под лицензией LGPL.

В состав исходных текстов CDE входит XDMCP-совместимый менеджер входа, менеджер пользовательских сеансов, оконный менеджер, панель CDE FrontPanel, менеджер рабочего стола, шина для обеспечения взаимодействия между процессами, инструментарий для рабочего стола, средства для разработки приложений на shell и Cи, компоненты для интеграции сторонних приложений. Для сборки необходимо наличие библиотеки элементов интерфейса Motif, которая была переведена в разряд свободных проектов следом за CDE.

В CDE 2.2.4 внесены исправления, связанные с реализацией поддержки новых выпусков дистрибутивов Linux, а также с поддержкой OpenBSD 5.7 и FreeBSD 10.2. Из обязательных зависимостей исключено расширение Xp (X Print extension), которое больше не поддерживается. Для аутентификации в Linux вместо MIT/DES задействован XDM.


  1. Главная ссылка к новости (https://sourceforge.net/p/cdes…)
  2. OpenNews: Первый стабильный выпуск открытого варианта десктоп-окружения CDE
  3. OpenNews: Десктоп окружение CDE переведено в разряд открытых проектов
  4. OpenNews: Тулкит Motif переведен в разряд свободных проектов
Тип: Программы
Ключевые слова: cde, desktop
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
 
+/
> Комплимент же.
> Там уровень Win 3.11

Такое впечатление, что вы оба два не видели живьём ни этих отродьев некрософта, ни мотифового софта…

 
 
+/
Да, живой полуоси тут похоже комментирующие не видели, как минимум дашбоард внизу должен был напомнить. И да, если полуось, то явно более ранняя, чем OS/2 4.0 Warp
 
 
+/
Оно нужно чтобы работали пользователи в глубинах хардкорного энтерпрайза, которые в своё время были научены работать в CDE, и по которому для них написали тонны документации, которые были утверждены.

Это вам не контору из пяти девочек перевести с Windows 7 на Windows 10.

 
 
 
 
+/
Расскажите нам пожалуйста про такие компании, что, как, какие ОССофт используют..
Мы послушаем. Интересно все таки, есть же места где на Core i процессорах и железе 2-3 летней давности максимум работает сакральный софт из середины 90х.
 
 
+/
>> На фига оно вообще нужно то в наше время?
> Можете назвать хотя бы три преимущества одной (любой на ваш выбор) из
> современных оболочек по сравнению с CDE?

1) Встроенные средства нормально обрабатывают подключаемые устройства — при подключении камеры предложат скопировать фотки, при подключении телефона файловый менеджер предложит скопировать из/на файлы (по mtp) и вообще понимает стандартные каталоги xdg, при включении USB наушников, ТВ/ресивера, подключенного по HDMI или bluetooth-устройства есть стандартный (интегрированный в DE) способ переключить на них звук и управлять громкостью конкретного из них, стандартные программы умеют просмотр pdf и прочих документов, при этом все это выглядит в одном стиле
2) Внизу не болтается эта CDE’шная дура на четверть экрана. Которую никуда отключить не выйдет (если как-то нужна ее функциональность).
3 у них намного лучше с accessibility

 
 
+/
>> Можете назвать хотя бы три
> 1. True color
> 2. Font hinting
> 3. Wide customization

На самом деле, с первым у мотифа все в порядке (просто тема такая, а сами цвета доступны любые), второе у современного мотифа тоже есть (работает через Xft), а третье это понятие растяжимое, у каждого свои требования…

 
+/
жутко бесит объённый эффект всего подряд, ну на хр*на эти бордеры тени, выпуклые кнопки? — в плоском виде и с удачной цветовой схемой было бы супер

пс: какой м*дак решил, что на плоском экране всё должно быть трёхмерное ? окна форточки, а где подоконник и цветы на нём?

 
 
+/
Мотиф делался в начале 80’х. И тогда это было «ВАУ КАКОЙ ДИЗАЙН!». Потому что ближайшая альтерантива, Open Look был плоским, черно-белым и унылым. Впрочем, Open Look тоже, глядя на мотиф, обрел трехмерность. Потому что плоские черно-белые интерфейсы уже до того утомили людей, что трехмерный цветной был просто шикарен.
Тем более, глубина влияет на цвет! Посмотрите на эти прекрасные радиобаттоны: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/58/Plan_Open_Motif_screenshot
 

 Добавить комментарий

Навигация

Let’s block ads! (Why?)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *