Фев 21, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Выпуск открытого медиацентра Kodi 16.0

21.02.2016 23:43 Выпуск открытого медиацентра Kodi 16.0

Увидел свет открытый медиацентр Kodi 16.0, ранее развивавшийся под именем XBMC. Готовые установочные пакеты доступны для OS X (x86, PPC), FreeBSD, Linux (ARM, PPC, x86 и x86-64), Raspberry Pi, Android (ARM, x86), Windows, Apple TV и iOS. Код проекта распространяется под лицензией GPLv2+.

Изначально, проект был нацелен на создание открытого мультимедиа плеера для игровой приставки XBOX, но в процессе развития трансформировался в кросс-платформенный медиацентр, работающий на современных программных платформах. Из интересных функций Kodi, можно отметить поддержку широкого спектра форматов мультимедиа и средств аппаратного ускорения декодирования видео; поддержка пультов дистанционного управления; возможность проигрывания файлов по FTP/SFTP, SSH и WebDAV; возможность удалённого управления через web-интерфейс; наличие гибкой системы плагинов, реализованных на языке Python и доступных для установки через специальный каталог дополнений; подготовка плагинов для интеграции с популярными online-сервисами; возможность загрузки метаданных (текстов песен, обложек, рейтинга и т.п.) для имеющегося контента. На базе Kodi развивается около десятка коммерческих телеприставок и несколько открытых ответвлений (Boxee, GeeXboX, 9×9 Player, MediaPortal, Plex).

Основные новшества:

  • Реализован журнал действий, в котором пользователю предложен непрерывно обновляемый список наиболее важных операций и возникающих в процессе работы проблем. Например, после сканирования библиотеки контента в журнале будут показаны найденные повреждённые видео, которые не удалось распознать. В списке также отражены факты установки обновлений для дополнений.
  • Добавлена поддержка вызова контекстного меню через длительное удержание клавиши OK/Enter на пульте дистанционного управления. Данная возможность позволяет расширить число доступных управляющих комбинаций на пультах, предоставляющих слишком ограниченный набор кнопок, на которых не предусмотрено отдельной кнопки для меню.
  • Поддержка нелинейного растягивания размера картинки в формате 4:3 на экране с соотношением сторон 16:9 без искажения содержимого в центре экрана.
  • В менеджере дополнений изменён подход к обработке отдельных дополнений: кнопка отката обновления (Roll-back ) в панели с информацией о дополнении заменена на кнопку установки обновления (Update), при нажатии на которую теперь предлагается список доступных для применения версий дополнения. Добавлена возможность отключения системы автоматической установки для избранных дополнений. Панель с информации о дополнении теперь выводится не только в менеджере дополнений, но и доступна для вызова через контекстное меню или горячую клавишу («I»);
  • Уделено большое внимание развитию интерфейса для работы с музыкальной коллекцией, который ранее заметно отставал по своим возможностям от интерфейса библиотеки видео. Если раньше для добавления музыки требовалось ручное указание директорий с новой музыкой, то теперь Kodi выполняет операцию автоматического сканирования музыкальных файлов для их включения в музыкальную библиотеку, а также предоставляет интерфейс для привязки тегов к новым файлам. В музыкальной библиотеке также добавлена возможность сортировки по дате;
  • Версия для платформы Android при работе на устройствах с очень большим экранным разрешением (UHD или 4K) теперь отрисовывает интерфейс в отдельной поверхности с более низким разрешением (обычно 720p), не зависящей от поверхности для вывода видео, что позволило решить проблемы с недостаточной мощностью CPU для отрисовки интерфейса на экране 4K. Вывод видео при этом возможен в любых поддерживаемых Android разрешениях, в том числе 4K;
  • На платформе Windows обеспечена поддержка DirectX 11 с сохранением возможности использовать DirectX 9 для старых видеокарт;
  • Началась интеграция обработки ADSP (Audio Digital Signal Processing);
  • Алгоритм масштабирования и кэширования изображений улучшен в плане увеличения качества изображений;
  • Добавлена поддержка тега «ARTISTS» в форматах id3v2, ape, xiph;
  • Для платформы Linux реализована поддержка мультитач;
  • Удалена находящаяся в нерабочем состоянии подсистема караоке;
  • Добавлена поддержка платформы iOS9 и возможность сборки компилятором Xcode 7;
  • Для 3D-телевизоров добавлена возможность отображения интерфейса пользователя со стереоскопическим эффектом.

Кроме того, сообщается об инициативе по преследованию нарушителей торговой марки Kodi, распространяющих Flash-накопители с предустановленной версией Kodi, поставляемой с дополнениями для просмотра пиратского контента. Подобные накопители позиционируются как средство для бесплатного доступа к платному и лицензионному контенту (например, для доступа к каналам IPTV), чем наносят ущерб репутации проекту Kodi, так как распространяются от его имени и зачастую включают нестабильные и неподдерживаемые пиратские дополнения, которые негативно влияют на стабильность работы медиацентра.

В итоге, в формах появляются всё новые и новые недовольные пользователи, которые уверены, что купленные ими сборки распространяются проектом Kodi, а компании не желают сотрудничать с проектом из-за негативного имиджа, ассоциируемого с потворством пиратству. Для борьбы с подобными злоупотреблениями проект намерен привлечь юристов для преследования лиц, занимающихся продажей сторонних сборок под именем Kodi.

  1. Главная ссылка к новости (https://kodi.tv/kodi-16-0-jarv…)
  2. OpenNews: Свободный проект XBMC переименован в Kodi
  3. OpenNews: Релиз открытого медиацентра Kodi 14.0 (бывший XBMC)
  4. OpenNews: Выпуск открытого медиацентра Kodi 14.2 (бывший XBMC)
  5. OpenNews: Доступен Plasma Media Center 1.3 — медиацентр от проекта KDE
  6. OpenNews: Релиз медиацентра MythTV 0.27.1
Тип: Программы
Ключевые слова: kodi, xbmc, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
–1 +/
андроидная версия пишет свою конфигурацию, библиотеку, список просмотренного и на юзерский диск с fat32. при внезапном выключении электричества библиотека, конфигурация и список просмотренного дохнут вместе с файловой системой.

это очень грустно, но при этом легко исправимо. достаточно хранить всё это в том же месте, где хранят другие андроид приложения. там ext4 и убить её уже не так просто как fat32. куда бы написать, чтобы поправили? жутко огорчает такое поведение.

внезапное отключение электричества у китайских андроид-приставок иногда бывает. более того, у некоторых выключение с кнопки на пульте реализовано просто отбиранием питания с внутренностей, от чего коди часто ломается.

 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *