Дек 04, 2014 - 0 Comments - Интересно -

Выпуск проекта Bitrig 1.0, в рамках которого развивается форк OpenBSD

Увидел свет релиз операционной системы Bitrig 1.0, основанной два года назад как форк OpenBSD, отличающийся менее консервативным развитием и более активным внедрением новых технологий. При этом проект продолжает следовать таким целям OpenBSD, как свободная доступность, высокая производительность, безопасность и переносимость. Установочные сборки подготовлены только для архитектуры AMD64 (размер iso-образа всего 16 Мб). Дополнительные программы можно устанавливать из штатных портов OpenBSD.

От OpenBSD новая операционная система отличается заменой GCC 4.2 на сборочный инструментарий на основе Clang 3.4, системная библиотека GNU libstdc++ заменена на libc++ и libc++abi от проекта LLVM, из FreeBSD перенесена поддержка xlocale. Из состава Bitrig удалена поддержка MFS (Memory File System). В качестве ram-диска вместо rd задействован tmpfsrd. Добавлена поддержка FUSE-модулей с реализацией файловых систем, работающих в пространстве пользователя. Прекращена поддержка устаревшего оборудования и неактуальных архитектур, всё внимание сосредоточено только на обеспечении работы на архитектурах amd64 и ARMv7. Разработка переведена на использование Git и GitHub.

В будущем планируется добавить в систему средства виртуализации на основе KVM, избавить ядро от глобальной блокировки и провести оптимизацию для использования на многоядерных системах, обеспечить поддержку загрузки на системах с EFI, включить в состав базовой системы elftoolchain и свежего выпуска утилит GNU binutils. Среди целей проекта также присутствует максимально возможное сокращение размера базовой системы, что позволит использовать Bitrig на встраиваемых системах с ограниченными ресурсами.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *