Окт 08, 2015 - 0 Comments - Интересно -

Выпуск СУБД Couchbase Server 4.0, сочетающей возможности CouchDB, memcached и Membase

08.10.2015 09:33 Выпуск СУБД Couchbase Server 4.0, сочетающей возможности CouchDB, memcached и Membase

После года разработки представлен релиз СУБД Couchbase Server 4.0, которая относится к классу NoSQL-систем и предоставляет похожие на Apache CouchDB средства для создания документ-ориентированных баз данных в сочетании с напоминающими Membase хранилищами в формате ключ-значение. При этом, благодаря поддержке стандартного протокола memcached, система остаётся совместимой с большим числом уже имеющихся приложений и может выступать в роли прозрачной замены других NoSQL-систем. Код системы распространяется под лицензией Apache.

Проект создан объединённой командой разработчиков CouchDB и Membase, основанной после слияния компании CouchOne и Membase. Couchbase Server можно рассматривать как бэкенд хранилища на основе технологий Membase, поверх которого добавлены движки для индексации и формирования запросов CouchDB. Таким образом удалось добиться совместимости с Apache CouchDB на уровне оформления запросов и индексов, и совместимости с Membase на уровне протокола доступа к данным и управляющего API. Критичные к производительности части CouchDB были переписаны на языке C++, но многие подсистемы по-прежнему остаются на языке Erlang. Для разработки приложений на языках Java, Ruby, .NET, C/C++, PHP, Node.js и Python подготовлены специальные SDK.

Couchbase Server отличается высокой масштабируемостью и позволяет организовать хранение данных как на одном сервере, так и в форме распределённой системы, размещающей данные поверх группы серверов. В том числе имеются встроенные средства для обеспечения высокой доступности, самовосстановления в случае сбоя обслуживающих хранилище узлов (данные могут дублироваться на разных узлах) и построения сегментированных хранилищ, копии которых разнесены по разным датацентрам и приближены к конечным пользователям. Поддерживаются как однонаправленные («master-slave»), так и двунаправленные («master-master») режимы репликации. Поддерживается создание первичных и вторичных индексов, а также индексов по нескольким ключам. Для дополнительной оптимизации производительности применяются встроенные механизмы кэширования в оперативной памяти и средства автоматической генерации индексов.

Помимо возможности хранения данных в формате ключ/значения, Couchbase Server позволяет использовать концепцию документ-ориентированного хранилища, в котором в качестве единицы хранения данных выступает документ, имеющий уникальный идентификатор, версию и содержащий произвольный набор именованных полей в формате ключ/значение. Используемая в Couchbase Server модель данных позволяет определять документы в формате JSON, снимая с разработчика необходимость определения схемы хранения. Запросы и индексация данных могут выполняться в соответствии с парадигмой MapReduce, а также с использованием SQL-подобного языка запросов. Для организации псевдо-структурированного набора данных из произвольных документов предлагается концепция формирования представлений (view). Для формирования логики выборки используется язык JavaScript.

Основные новшества:

  1. Главная ссылка к новости (http://blog.couchbase.com/2015…)
  2. OpenNews: Основатель CouchDB покинул Apache в пользу развития системы Couchbase
  3. OpenNews: Проекту memcached исполнилось 10 лет
  4. OpenNews: Первый стабильный релиз СУБД Membase Server
  5. OpenNews: Ведущие поставщики NoSQL-баз CouchOne и Membase объявили о слиянии
  6. OpenNews: Выпуск документ-ориентированной БД Apache CouchDB 1.6.0
Тип: Программы
Ключевые слова: couchbase, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *