Ноя 04, 2015 - 0 Comments - Интересно -

Выпуск Pyston 0.4, реализации языка Python с JIT-компилятором

04.11.2015 10:26 Выпуск Pyston 0.4, реализации языка Python с JIT-компилятором

Представлен четвёртый выпуск проекта Pyston, в рамках которого компанией Dropbox, в которой работает Гвидо ван Россум, развивается высокопроизводительная реализация языка Python, созданная с использованием наработок проекта LLVM. Реализация примечательна применением современных технологий JIT-компиляции и нацелена на достижение высокой производительности, близкой к производительности традиционных системных языков, таких как C++. Код Pyston написан на языке C++ и распространяется под лицензией Apache.

В отличие от проекта PyPy, также продвигающего идею применения JIT для ускорения выполнения Python-скриптов, в Pyston используется не трассирующий JIT, базирующийся на компиляции в машинный код часто выполняемых циклов, а применяемый в современных JavaScript-движках JIT на основе трансляции отдельных методов (method-at-a-time), который, по мнению инженеров Dropbox, является более перспективной технологией. Принцип работы Pyston сводится к разбору кода на языке Python и его трансляции в промежуточное представление LLVM (IR, Intermediate Representation). Далее IR-представление проходит обработку в оптимизаторе LLVM и передаётся для исполнения в JIT-движок LLVM, который преобразует IR-представление в машинный код.

Для получения информации о типах переменных для программ на динамическом языке Python применяется техника вероятностного предсказания типов объектов с последующим уточнением правильности выбора типа в процессе выполнения. Таким образом Pyston постоянно варьирует выполнение между двумя ветками — быстрой, когда данные о предсказанных типах подтверждаются, и медленной, используемой в случае рассогласования данных о типе. Работа может осуществляться в многопоточном режиме, допускающем параллельное выполнение нескольких нитей кода на языке Python и избавленном от глобальной блокировки интерпретатора (GIL, global interpreter lock).

Особенности нового выпуска:

  • Проведена значительная работа по улучшению совместимости с CPython. Реализована поддержка практически всей семантики языка Python. Уровень поддержи Python доведён до возможности применения Pyston для запуска серверного ПО Dropbox, отвечающего за генерацию страниц. Обеспечена совместимость с большим числом стандартных библиотек, в том числе добавлена начальная поддержка NumPy. Успешно пройдено 153 дополнительной проверки из тестового набора CPython. Из новых возможностей отмечается поддержка Unicode, множественного наследования, weakrefs и финализаторов («__del__»), выражений «exec s in {}», мутирующих функций, C API, многострочных выражений в REPL и т.д.
  • Значительный прогресс в оптимизации производительности. В текущем виде Pyston на 25% быстрее CPython и на 25% медленнее PyPy 4.0. Напомним, что в прошлом выпуске выигрыш составлял около 1% и разработка находилась в состоянии неоптимизированного прототипа. Из улучшений отмечается создание собственной системы «размотки» исключений (C++ exception unwinder); реализация промежуточного JIT, размещённого между интерпретатором и LLVM JIT; новая система дискового кэширования результатов работы LLVM JIT; многочисленные улучшения методов трассировки исполнения кода; новая прослойка для трансляции вызовов C API и т.п.
  • Осуществлён переход с системы сборки на основе Makefile к применению CMake;
  • Расширена документация, в том числе подготовлены описания внутренней архитектуры.
  1. Главная ссылка к новости (http://blog.pyston.org/2015/11…)
  2. OpenNews: Выпуск PyPy 4.0, реализации Python, написанной на языке Python
  3. OpenNews: Увидел свет язык программирования Python 3.5.0
  4. OpenNews: Выпуск Jython 2.7, реализации языка Python на Java
  5. OpenNews: Выпуск Nuitka 0.5.9, компилятора для языка Python
  6. OpenNews: Представлен HOPE, JIT-компилятор для языка Python, транслирующий в C++
Тип: Программы
Ключевые слова: pyston, python, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *