Июн 29, 2015 - 0 Comments - Телефоны -

Выходцы из Nokia сделают операционную систему для России

Финская компания Jolla стала победителем конкурса Минкомсвязи России на право создать «российскую» мобильную ОС.


Логотип JollaЧто сделает Jolla?

Как отмечает издание «Вести Хайтек», в планах Jolla значится адаптация своей уже созданной операционной системы Sailfish к российскому смартфону YotaPhone. Теоретически в это нет ничего невозможного — на Sailfish уже работает «йотафон», принадлежащий министру связи России Н. Никифорову. Правда, пока речь идет исключительно о базовых возможностях: целый ряд аппаратных функций YotaPhone финская операционка пока не поддерживает. Сам Никифоров уже отмечал, что пока модифицированный «йотафон» далек от статуса готового продукта.

Сколько стоит?

В своей заявке финны указали стоимость проекта в 2,2 млрд рублей. Из них 1,89 млрд предполагается покрыть за счет госбюджета.

Samsung проиграл

Конкурентом Jolla выступала корпорация Samsung. Корейцы предложили Минкомсвязи доработать для российских нужд свою ОС Tizen. Проект был оценен почти в 2 раза дешевле — 1,23 млрд рублей, при этом из бюджета планировалось запросить не более 65% суммы.

Почему выбрали Jolla?

Официальная версия звучит так — ОС Sailfish отличается более высоким уровнем безопасности, чем Tizen; кроме того, в числе акционеров Jolla есть и россияне (9,72% ценных бумаг компании принадлежит энергохолдингу ЕСН Григория Березкина). Наверняка помог Jolla и «Яндекс» — российский поисковик принимал участие в конкурсе в одном консорциуме с Jolla, с 2013 года компании являются партнерами.

Сможем ли мы купить «российскую ОС» в магазине?

Пока о подобных планах ничего не известно. Сегодня речи о коммерческой ОС наподобие iOS, Android и Windows Phone не идет — государство хочет получить защищенный смартфон для своих сотрудников из самых разных министерств и ведомств. Потребность в таких устройствах есть — по данным компании Infowatch Натальи Касперской, потенциальный рынок оценивается в 1 млн. штук.

Кое-что о Jolla

Смартфон Jolla на OS Sailfish-2Название Jolla в переводе с финского означает «шлюпка». Его появлением мы обязаны бывшему CEO Nokia Стивену Элопу — рассказав миру о «горящей платформе» MeeGo, он подал идею ироничным разработчикам этой платформы, которым пришлось уйти из Nokia из-за закрытия проекта. В результате компанию назвали Jolla, а ее сотрудником — моряками. Есть и альтернативная версия — по-фински Jolla может означать и «с помощью», что намекает на смартфон как на устройство-посредник между пользователем и Интернетом.

С 2012 года Jolla выпустила операционную систему Sailfish («Парусник») и два работающих на ней устройства: 4,5-дюймовый смартфон (подробнее о нем см. ниже) и 7,85-дюймовый планшет.

Статьи на тему:

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *