Мар 15, 2015 - 0 Comments - Интересно -

Вышла восемнадцатая альфа-версия открытой игры 0 A.D

Доступна восемнадцатая альфа-версия игры 0 A.D., выпущенная под кодовым названием Rhododactylos. Игра является стратегией реального времени с исторической тематикой, охватывая цивилизации, существовавшие примерно с 500 года до нашей эры до 500-го года нашей эры. Игра отличается неплохой графикой и поддерживает сетевую и однопользовательскую игру с ботами на заранее смоделированных, либо динамически создаваемых картах. Сборка игры доступна для Windows, Mac и Linux (Ubuntu, Gentoo, Debian, openSUSE, Fedora, Arch, Chakra, Frugalware, Pisi, Sabayon, Slackware, Mageia и Rosa).

Исходные тексты игры были открыты компанией Wildfire Games под лицензией GPL после 9 лет разработки в качестве проприетарного продукта. Код доступен на условиях GPL. Не связанные с кодом компоненты игры, такие как графические и звуковые элементы, представлены под лицензией Creative Commons BY-SA, допускающей модификацию и задействование в коммерческих продуктах при условии указания авторства и распространения производных работ под аналогичной лицензией. Игровой движок 0 A.D. насчитывает около 150 тыс. строк кода на языке С++, для вывода 3D графики используется OpenGL, для работы со звуком — OpenAL, для организации сетевой игры — ENet. Из других открытых проектов по созданию стратегий реального времени можно отметить: Glest, ORTS, Warzone 2100 и Spring.

Наиболее заметные улучшения:

  • Игровой процесс:
    • Режим игры «странник» (nomad). В этом режиме игрок начинает игру без каких либо зданий, с несколькими юнитами и должен выбрать себе место и отстроить свое поселение «с нуля».
    • Возможность посмотреть дерево технологий. Игрок до начала игры теперь может посмотреть в интерфейсе игры какие здания и технологии есть у разных рас, чтобы лучше представлять себе свои возможности в процессе игры.
    • AI используемый по умолчанию (Petra) теперь может восстанавливать свое состояние при загрузке сохраненных игр.
    • Группы юнитов можно переключать между маршированием строем и неорганизованной ходьбой.
    • Новые здания Селевкидов — дом, склад, ферма, башни и храм. Здание городского центра пока не соответствует исторической действительности и является «заглушкой» и будет реализовано позднее, по мере полной реализации Селевкидов.
  • Производительность и технические изменения:
    • Переход на движок скриптинга SpiderMonkey V31. Это сильно увеличивает производительность и немного снижает потребление памяти. Движок игры был доработан с целью поддержки улучшенных возможностей управления памятью в V31 таких как Exact Stack Rooting, Moving GC и Generational GC. Кроме этого, в данный движок входила новая улучшенная версия инструмента «tracelogger», что позволило разработчикам обнаружить несколько узких мест и дополнительно улучшить производительность.
    • Кодовая база движка переведена на C++11. Теперь для сборки игры требуется компилятор поддерживающий стандарт C++11. Компиляторы не поддерживающие C++11 более не поддерживаются. Это позволило удалить из кода игры ряд хаков и воркэраундов для багов или отсутствующих возможностей старых компиляторов. Кроме всего прочего, C++11 является требованием для SpiderMonkey V31, поэтому поддержка более ранних компиляторов оказалась невозможна в любом случае.
    • Новый сервер у Wildfire Games. Этот сервер обслуживает множество разных сервисов, как то многопользовательские чаты в игре («lobby»), IRC бота, веб-сайт игры, а также новую систему автоматической сборки. Система автоматической сборки собирает игру для художников, игроков и т.п., кому может быть затруднительно самостоятельно собрать новую версию, а также используется для выполнения автоматических тестов. Выражается благодарность тем кто сделал пожертвования, что и позволило использовать новый сервер.
    • Ряд иных улучшений. Оптимизирован AI, уменьшена задержка при выделении групп юнитов и т.п..
  • Улучшения в редакторе карт (Atlas Editor):
    • Возможность вращения множества выделенных объектов. Используется правая кнопка мыши. В обычном режиме вся выбранная группа объектов вращаются по кругу относительно своего центра. В случае если зажат ctrl — все объекты группы вращаются вокруг своей оси. Если зажат shift, объекты сохраняют свою ориентацию и двигаются по кругу.
    • Редактор теперь предупреждает если попытаться закрыть карту где были сделаны изменения которые еще не сохранены.
    • Редактор теперь показывает объекты которые размещены неправильно, подсвечивая их красным.
    • Теперь показываются имена шаблонов для выбранных объектов.
    • В меню Edit добавлены пункты copy и paste.
  • Множество исправлений ошибок.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *