Янв 16, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

В БелГИЭ рассказали зачем ввели плату за регистрацию интернет-ресурсов

Новости IT-рынка

На прошлой неделе интернет-общественность Беларуси взбудоражила новость: с 9 января за регистрацию интернет-ресурсов нужно платить. Кто будет вносить пресловутые 0,5 базовой величины, почему выбрана именно такая сумма и как это повлияет на владельцев интернет-ресурсов, корреспонденту БЕЛТА разъяснили на республиканском унитарном предприятии по надзору за электросвязью БелГИЭ.

Сумма в 0,5 базовой величины появилась не случайно. «Технологии меняются, мы постоянно дорабатываем наше программное обеспечение, оборудование тоже вырабатывает свой ресурс, и его надо менять. Кроме того, сама регистрация — это не просто работа серверов, у нас есть и персонал — администраторы, операторы, которые работают с заявками и получают зарплату. На все это нужны средства, но затраты несет только БелГИЭ. Мы произвели расчеты и вышли на сумму в 0,5 базовой величины за регистрацию одного ресурса, эта сумма включает только реально обоснованные затраты предприятия на осуществление такой важной административной процедуры», — отмечают специалисты БелГИЭ.

Физическим и юридическим лицам стоит понимать, что плата за регистрацию непосредственно с них взиматься не будет — 0,5 базовой величины будут платить поставщики интернет-услуг. И они же будут решать, включать или нет эту сумму в счета владельцев ресурсов.

«Мы предполагаем, что многие поставщики интернет-услуг будут использовать факт платы за регистрацию в рекламных целях. У них ведь тоже конкуренция, а здесь уже готовое рекламное предложение: они могут предлагать владельцам ресурсов бесплатную регистрацию, вернее, они могут не включать эту сумму в счет и находить внутренние ресурсы для ее оплаты. Такой приятный бонус от поставщика интернет-услуг. Даже если этого и не будет, то 0,5 базовой величины не такая и большая сумма. Если человек планирует работать со своим сайтом хотя бы год, то разделить эту сумму на 12 месяцев — и она потеряется в общем счете за хостинг», — отмечают на предприятии.

Важно, что плата будет взиматься только за регистрацию новых интернет-ресурсов, взимание платы за перерегистрацию уже зарегистрированных не предусмотрено. К тому же платить нужно только один раз. При этом сама процедура регистрации не изменится. Единственное отличие будет заключаться в том, что заявление теперь будет рассматриваться с даты внесения платы за регистрацию, а не с даты его подачи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *