Окт 28, 2015 - 0 Comments - Интересно -

В закон DMCA внесены исключения, разрешающие анализ и изменение автомобильного ПО

28.10.2015 09:52 В закон DMCA внесены исключения, разрешающие анализ и изменение автомобильного ПО

Некоммерческая правозащитная организация Electronic Frontier Foundation (EFF) объявила об успешном завершении инициативы по продвижению поправок в «Закон об авторском праве в цифровую эпоху» (DMCA, Digital Millennium Copyright Act), вносящих автомобильное ПО в список исключений, на которые не распространяются ограничения на анализ и модификацию.

Раз в три года в Библиотеке Конгресса США созывается специальная комиссия, которая в ходе публичных слушаний принимает решение о пересмотре списка исключений с описанием ситуаций к которым закон DMCA не может быть применим. Данный список формируется для защиты от возможных злоупотреблений и необоснованных ограничений, которые могут продвигаться под прикрытием DMCA, не являясь при этом объектом нарушения авторских прав.

На состоявшемся на днях очередном заседании, комиссия согласилась с позицией EFF в отношении недопустимости запрета на модификацию и анализ автомобильного ПО, наглядным подтверждением вреда от которого стал недавний инцидент со злоупотреблениями компании Фольксваген, которая встроила закладку в прошивку, отвечающую за управление режимами работы двигателя, с целью подгонки показателей под экологические нормы во время прохождения тестов. Без принятия нового списка исключений исследователи не могли выявить подобные жульничества без нарушения закона DMCA.

Другим важным исключением, которое в этом году принято благодаря действиям EFF, является снятие действия DMCA на компьютерные игры и игровые консоли, производители которых прекратили поддержку своих продуктов. Например, после внесения поправки любители компьютерных игр теперь могут легально вносить изменения в старые игровые приложения и прошивки игровых консолей для обхода привязок к внешним игровым сервисам и серверам аутентификации, которые уже прекратили своё существование.

Кроме того, возобновлено действие ранее принятых исключений, таких как разрешение разблокирования смартфонов (jailbreak), смены прошивки и установки приложений, выходящих за рамки программ, одобренных производителем. До сих пор исключение на разблокировку затрагивало только смартфоны и телефоны, но теперь оно расширено на другие мобильные устройства, такие как интернет-планшеты и умные часы. Продлены исключения, связанные c дешифровкой материалов c DVD, Blu-Ray и online-сервисов для составления ремиксов и включения в них отдельных отрывков видео.

  1. Главная ссылка к новости (https://www.eff.org/deeplinks/…)
  2. OpenNews: Закон DMCA способствовал жульничеству компании Фольксваген
  3. OpenNews: Создатель вредоносного ПО блокировал отчёт о проблеме под предлогом нарушения авторских прав
  4. OpenNews: Архив DMCA-блокировок Chilling Effects самоустраняется из поисковых систем
  5. OpenNews: В закон DMCA внесены исключения, разрешающие разблокирование телефонов, но недопускающие обход ограничений на планшетах и ПК
  6. OpenNews: В закон DMCA внесены существенные смягчающие поправки
Тип: К сведению
Ключевые слова: dmca, law, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
+/
> Во дают…

А что тут плохого?

> после внесение поправки любители компьютерных игр теперь могут легально вносить изменения > в старые игровые приложения и прошивки игровых консолей для обхода привязок к внешним
> игровым сервисам и серверам аутентификации, которые уже прекратили своё существование

т.е. можно легально ставить старые игрушки, скачанные с торрентов, и играться в них?

 
 
+2 +/
> т.е. можно легально ставить старые игрушки, скачанные с торрентов, и играться в
> них?

Насколько я понимаю — нет. Модификацию может производить только тот, кто уже легально приобрел продукт и просто хочет им пользоваться далее.

 
 
+/
Здорово. Значит, русифицированная версия первого Master of Orion теперь вполне легальна. Правда, играть в неё на законных основаниях по-прежнему могут лишь те, кто в своё время честно купил её.
 
 
+/
> Правда, играть в неё на законных основаниях по-прежнему могут лишь те,
> кто в своё время честно купил её.

Или можно купить б/у лицензионный cd.

 
+/
И многим американцам (а мы тут, я напомню, обсуждаем поправки в DMCA) нужна русификация MoO?
А то мы из конкретных поправок в конкретный закон конкретного государства съезжаем в какие-то общие понятия законности. А они везде разные.
 
+10 +/
> вносящих автомобильное ПО в список исключений

Долго придётся так по одному пункту всю технику пропихивать. Следующий год уйдёт на тостеры, ещё пару лет на микроволновки…

 
 
 
 
+5 +/
> установки AMD процессора будет достаточно?

Не-не. Надо бутерброд к ксеону прижимать GTX-ом.

…А мобильный тостер уже выпустили: Qualcomm 810ый.

 
–1 +/
Солдат спит, а служба идёт.
Зарплата капает, куда им торопиться. Они ещё и игры начнут с пересмотром туда-сюда, смотря кто сколько занесёт 🙂
А ты думаешь нафига эта DMCA вообще создавалась?! :)))
 
+27 +/
«Столлман, ты сумасшедший чудик, мы все знаем твою позицию, но не придаём ей значения. Ой, Сноуден сказал что ЦРУ за нами следит, и привёл надёжные источники! Ой, DRM обвалила акции крупной компании! Какой жестокий мир, почему нас никто не предупредил!»
 
+2 +/
А мне вот интересно, того кто нашел закладку обвинили в нарушении и засудили, как полагается или то были какието исключительные аналитики на которых закон не распространяется.

Кажется вполне очевидно, что либо должны посадить людей, которые оказали обществу услугу, либо отменить бредовый закон, но исключительность америкаснкой исключительности, похоже исключает, исключительно адекватные алгоритмы поведения.

 
 
 
+/
А с чего они тогда не проверили влияние силы Кориолиса, солнечного ветра, нейтринных штормов, и прочего, а сразу начали копать под прошивку.
 
 
+2 +/
а они ничё и не копали. про прошивку признался сам фолькс

речь о том, что если б копание прошивки было разрешено — то об этом узнали бы задолго до того, как паре нердов пришло в голову провести эксперимент

 
 
+/
пару нердов послали бы далеко и надолго, компания кучу бабла потеряла на этом, хрен бы они признали, если бы их носом не ткнули, даже если бы независимая лаборатория установила факт несоответствия, корпорастам было бы дешевле судится, чем отзывать продукт и проседать по акциям, а все мы помним, что суды могут тянуться десятилетиями по самым глупым вопросам
 
 
+/
Так судится придется не с парой нердов, а с государством, которое заинтересованно помочь собственному автопрому. Тем более уже был подобный случай с kia — там не соответствовал расход топлива.
 
+2 +/
> производители которых прекратили поддержку своих продуктов

Этот пункт следовало применить не только к играм и консолям, а ко всему.

И дополнить его, что обладатель продукта с прекращенной поддержкой имеет права на получение исходников/даташитов/сервис мануалов 🙂

 
 
+3 +/
Похоже да. А код у них вообще — сплошные switch и if блоки с диким количеством вложений. И goto во все стороны. И да, код к тому же интерпретируемый, результат зависит от того, на каком судье интерпретируется. Если результат не устраивает, можно выставить флаг апелляции. И что удивительно, второй прогон с теми же входными данными может выдать другой результат.
 
+2 +/
Махинации одного из крупнейших автоконцернов Европы способствуют борьбе за свободу в США.
Весело. )
 
 
+/
> Ой, прямо правительство рф вспоминаю.
> Как сделать лучше? Сделать хуже, а потом вернуть как было.

Эх — тебя надо было в цари то … ух, зажили бы, горя бы не знали! Бы.

 
 
 
+/
Зачем царю врать и воровать? Он царь, монарх, венчанный на царство, с властью от Бога. Это вам не Великобритания, с её парламентской монархией.
Так что если в тебе есть кровь Рюриковичей или Романовых — дерзай. )
 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *