Дек 18, 2015 - 0 Comments - Интересно -

В межсетевых экранах Juniper выявлен бэкдор с функциями расшифровки трафика VPN

18.12.2015 10:41 В межсетевых экранах Juniper выявлен бэкдор с функциями расшифровки трафика VPN

Компания Juniper сообщила о выявлении в операционной системе ScreenOS, которой комплектуются межсетевые экраны NetScreen, скрытого бэкдора (CVE-2015-7755), снабжённого функциями дешифровки соединений VPN и позволяющего удалённо получить доступ администратора на устройстве. Бэкдор выявлен в процессе внутреннего аудита, который показал наличие в составе ScreenOS постороннего кода. В настоящее время компания проводит расследование и пытается выявить каким образом мог быть внедрён вредоносный код.

Компания Juniper отмечает, что к ней не поступало никаких сообщений о проблемах, которые могли быть связаны с возможном проявлением бэкдора. Скорее всего бэкдор широко не использовался и был оставлен для проведения единичных целевых атак. Проблема проявляется начиная с сентября 2012 года и затрагивает выпуски ScreenOS с 6.2.0r15 по 6.2.0r18 и 6.3.0r12 по 6.3.0r20. Всем пользователям устройств NetScreen рекомендуется срочно установить обновление прошивки. Исправление доступно в обновлениях 6.3.0r12b, 6.3.0r13b, 6.3.0r14b, 6.3.0r15b, 6.3.0r16b, 6.3.0r17b, 6.3.0r18b и 6.3.0r19b.

Первая функция бэкдора позволяет получить полный доступ к устройству через SSH или telnet. Проникновение атакующих можно определить по характерным записям в логе, сигнализирующим о привилегированном входе в систему подозрительных пользователей. При этом допускается, что грамотные атакующие могут успешно замести следы и удалить из лога записи, сигнализирующие о проникновении в систему.

Пример проявления использования бэкдора в логе:



   2015-12-17 09:00:00 system warn 00515 Admin user username1 has logged on via SSH from ....
   2015-12-17 09:00:00 system warn 00528 SSH: Password authentication successful for admin user 'username1' at host ....

   2015-12-17 09:00:00 system warn 00515 Admin user system has logged on via SSH from ....
   2015-12-17 09:00:00 system warn 00528 SSH: Password authentication successful for admin user 'username2' at host ....

Вторая функция бэкдора позволяет атакующему перехватить VPN-трафик и выполнить операции по его дешифровке. Признаки обнаружения перехвата VPN отсутствуют. Интересно, что в 2013 году произошла утечка подготовленного в Агентстве национальной безопасности каталога, перечисляющего возможные способы получения контроля над потребительскими устройствами. В каталоге было упомянуто наличие вредоносного ПО «FEEDTROUGH», предназначенное для внедрения на межсетевые экраны Juniper. Наличие специализированного вредоносного ПО также было отмечено для устройств Cisco, Huawei и Dell.

  1. Главная ссылка к новости (http://arstechnica.com/securit…)
Тип: Интересно / Проблемы безопасности
Ключевые слова: juniper, backdoor, vpn, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
+13 +/
ага и установить обновление прошивки с другим скрытым бекдором, чтобы было одобрение от ваших федералов…

никто не верит что бекдор от стороннего лица, а это ваш бекдор который уже засветился. вот чтобы прикрыть лавочку и выпускаете другую лавочку.

 
–1 +/
По идеи же за такие вещи их огромные корпоративные клиенты могут засудить в пух и прах и компания обнищает?!
Я понял! Это засланный казачок от циски сделал, т.к. джуники начали активно конкурировать и ощутимо бить по карману!
 
+2 +/
Когда появляется бэкдор, это точно кому-то надо. Если серьёзная компания говорит о том, что она не знает откуда он взялся, это значит серьёзная компания под угрозой терморектального криптоанализа (либо за вкусный пончик) это сделала сама.
 
 
+/
Даже если в репе лежит коммит от Джона, это значит ровно то, что там есть коммит от Джона. Кто его сделал в действительности — вопрос отдельный.

И в работу билд-сервера тоже можно вмешаться — от правки билд-скриптов до подмены исполняемых файлов. Часто то, что гарантированно внутри периметра, не слишком активно мониторят, а уж там, где разработка — там почти всегда есть куча чего-то нестандартного, что можно еще больше «кастомизировать».

 
+/
> В настоящее время компания проводит расследование и пытается выявить каким образом мог быть внедрён вредоносный код.

ну и кто поверит, что там нет системы контроля версий?

 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *