В Минкомсвязи прокомментировали законопроект ФАС о предустановке российского ПО на смартфоны

Минкомсвязь получила законопроект Федеральной антимонопольной службы, предусматривающий обязательную предустановку российского программного обеспечения на смартфоны, продающиеся в России. Сам документ требует проработки с технической и экономической точки зрения, сообщил через пресс-службу замглавы ведомства Олег Иванов.

«Документ прорабатывается в профильных департаментах. Оценивать пока рано. В целом подход интересный, но должен быть тщательно проработан как с технической, так и с экономической точек зрения», — сообщил Иванов.

Соответствующий законопроект ФАС направила ведомству в начале февраля. Законопроектом (копия есть у RNS, ее подлинность подтвердили в ФАС) предлагается запретить выпускать программные обновления, из-за которых предустановленные на устройствах российские приложения могут быть автоматически удалены.

Также россияне смогут самостоятельно удалять со смартфонов предустановленное ПО, уточняется в законопроекте. Если пользователь удалит программу, то вернуть он ее сможет только через магазин приложений, так как при следующем обновлении смартфона оно не будет автоматически восстановлено.

При этом установка отечественного ПО и возможность удаления приложений не должны повлиять на качество и скорость работы операционной системы.

Список устройств, на которые распространяется законопроект, а также требования к российскому программного обеспечению будет устанавливать правительство. Закон в случае его принятия должен вступить в силу 1 января 2020 года, сообщается в документе.

Ранее представленную концепцию законопроекта раскритиковала Российская ассоциация производителей электроники (РАТЭК), представляющая интересы Apple, Samsung, Google, HP, Dell, Huawei и других производителей электроники. По мнению ассоциации, принятие подобного закона замедлит развитие рынка мобильных приложений, снизит качество работы приложений и операционных систем, а также приведет к росту цен на смартфоны. Негативный отзыв на концепцию Google также направил отдельно под грифом коммерческой тайны. В ФАС сообщали, что Mail.ru Group, «Лаборатория Касперского», МТС, «Мегафон» и «Руссофт» поддержали концепцию.

В пресс-службе «Мегафона», «Лаборатории Касперского» и «Руссофта» на момент публикации не ответили на запрос. В Mail.ru Group отказались от комментариев. В МТС отказались комментировать законопроект, «так как МТС не является производителем смартфонов или компьютеров».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *