Май 12, 2014 - 0 Comments - Интересно -

В Музее обороны Брестской крепости появились аудиогиды

В Музее обороны Брестской крепости появились аудиогиды, передает корреспондент БЕЛТА.

Аудиогид представляет собой устройство для воспроизведения звука, к которому прилагается схема-буклет с обозначением точек основного рассказа и комплект наушников. В экспозиции музея пронумерованы все ключевые экспонаты, информация о которых содержится в памяти аудиогида. Пользуясь буклетом, проходя по залам музея и нажимая на соответствующие кнопки пульта, посетитель может самостоятельно познакомиться с историей обороны легендарной цитадели над Бугом. Всего предусмотрено 38 остановок. Информация записана на русском и английском языках.

«За редким исключением рассказ идет не о каком-то конкретном экспонате, а в целом о событиях и людях. Текстовый материл, записанный здесь, составлялся таким образом, чтобы у посетителя сложилось общее представление о ходе обороны крепости, боевых действиях, судьбах защитников«, — пояснила суть концепции заведующая научно-экспозиционным отделом Елена Митюкова. Представляя новую услугу, она отметила, что сотрудники музея стремились внедрить эту формы работы с посетителями именно ко Дню Победы и чемпионату мира по хоккею, поскольку в эти дни в крепости ожидался наплыв туристов.

 Продолжительность экскурсии без экскурсовода составляет 45 минут. Впрочем, пользование аудиогидами во времени не ограничено. 

Пока на помощь экскурсоводам пришли 12 аудиогидов. На их приобретение и разработку интеллектуальной базы из внебюджетного счета мемориального комплекса было выделено Br60 млн. «К сожалению, наши финансовые возможности не позволили закупить больше аудиогидов. С учетом возрастающего числа посетителей таких устройств на разных языках нам необходимо не менее полусотни. Но я уверен, что мы будем развивать это направление«, — отметил директор мемориального комплекса «Брестская крепость-герой» Григорий Бысюк.

Предполагается, что в перспективе аудиогиды заговорят также на немецком языке и пройти с ними можно будет не только по Музею обороны, но и по всей территории комплекса.