Май 11, 2014 - 0 Comments - Интересно -

В рамках проекта JabirOS создан десктоп-ориентированый форк FreeBSD

Анонсирован выпуск операционной системы JabirOS 2.0.0, нацеленной на создание нового пользовательского варианта BSD для маломощных и обычных настольных компьютеров. В отличие от прошлого выпуска, который представлял собой дистрибутив FreeBSD, версия 2.0 позиционируется как полностью независимое ответвление от FreeBSD 10. Размер установочного iso-образа 629Мб. Сборка пока доступна только для архитектуры AMD64, но отмечаются планы по обеспечению поддержки одноплатных ПК и планшетов на базе архитектуры ARM.

Несмотря на большие планы, будущее JabirOS как форка выглядит сомнительным, с учётом того, то дистрибутив JabirOS был основан в 2012 году как проект двух иранских школьников и кроме организации процесса пересборки никаких заметных изменений в код FreeBSD пока не внесено. При этом, вначале дистрибутив базировался на Ubuntu, но потом перешёл на кодовую базу FreeBSD. Авторами также упоминались планы создания проектов JabirPhone, Jabir GNU/Solaris и JTDragonOS, но они были свёрнуты в пользу JabirOS. Причин создания форка вместо выпуска сборок FreeBSD не приводится. Ресурсов на сопровождение независимой кодовой базы у проекта нет.

Пользовательское окружение построено на основе оболочки Xfce 4.10. Из оконных менеджеров предлагаются XFWM и TWM. В состав базовой сборки входят такие приложения, как LibreOffice Firefox, VLC Media Player, nano, wget, текстовый редактор Leafpad, XFCE-Terminal, XPDF.