Июл 18, 2015 - 0 Comments - Интересно -

В Северной Америке заканчиваются IPv4-адреса

18.07.2015 20:23 В Северной Америке заканчиваются IPv4-адреса

Организация ARIN (American Registry for Internet Numbers), занимающаяся распределением IP-адресов на территории США и Канады, ввела ограничение на выделение блоков IPv4-адресов в связи с исчерпанием свободного адресного пространства. Если раньше провайдеры могли при необходимости получить IPv4-адреса, то отныне введён режим жёсткой экономии. Провайдер имеет возможность получить только минимальные порции в 512 или 256 адресов раз в 90 дней, купить адреса у других провайдеров или записаться в очередь, в которой раздаются освободившиеся блоки адресов.

В запасе ARIN остаётcя около 500 подобных небольших блоков, с учётом того, что ежемесячно на получение подобных блоков поступает 300-400 запросов, имеющиеся адреса закончатся уже через несколько недель. Напомним, что ограничения на раздачу подсетей IPv4 пока не введены только в Африке, где остаётся неиспользованный запас свободных блоков. В Азии, Европе и Латинской Америке свободные блоки были исчерпаны ещё в прошлом году.

При этом с переходом на IPv6 ситуация складывается неоднозначно. По статистике Google около 7% пользователей имеют возможность прямого обращения к IPv6-сетям (год назад этот показатель составлял приблизительно 3.4%). В России степень внедрения IPv6 оценивается в 0.67%, в Украине — 0.28%, в Беларуси — 0.01%, в США — 21.59%.

  1. Главная ссылка к новости (http://arstechnica.com/information-techn…)
  2. OpenNews: Организация IANA приступила к распределению последних блоков адресов IPv4
  3. OpenNews: Проведено сканирование портов всех IPv4-адресов с использованием ботнета из маршрутизаторов
  4. OpenNews: В последнем /8 блоке RIPE NCC осталось 4 млн свободных IPv4 адресов
  5. OpenNews: Сегодня проводится всемирный день внедрения IPv6
  6. OpenNews: Большинство компаний не придают должного внимания внедрению IPv6
Тип: К сведению
Ключевые слова: ipv6, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
 
 
 
+/
Это если решает тот, кто считает выгоду. Но он обычно в IT сам ни хрена не понимает и полагается на IT-департамент. Где часто сидят замшелые товарищи, живущие по принципу «работает — не трогай» и ни хрена затраты не сравнивающие (а часто и не умеющие их посчитать). Вон, выше пример — «представь сетку на 5000 машин». а что на этих пяти тысячах всё равно надо будет IPv6 разворачивать — их не волнует, на тенденции им плевать. А потом кроме жопы в мыле — недовольные клиенты и лишние затраты из-за непродуманного перехода — продумывать некогда будет.
 
 
+/
> посчитать). Вон, выше пример — «представь сетку на 5000 машин». а
> что на этих пяти тысячах всё равно надо будет IPv6 разворачивать

У них уже стоит 500 роутеров, настроены и работают, люди знают что делать когда они ломаются. Нет сюрпризов, любой студент при необходимости заменит сисадмина.

Вы предлагаете установить 500 новых рутеров, которые понимают ipv6, потом переучить 500 местных админов, похерить запасы старых рутеров, и в конце концов обнаружить что новые ipv6 рутеры раз в год уничтожают трафик, а пара абсолютно необходимых железок или софтин работают только с ip4.

 
+/
> Упорное нежелание переходить на ipv6 в России настораживает. Я бы с удовольствием
> переплатил своему провайдеру, будь у меня с десяток нормальных внешних адресов.

Этот ваш ipv6 — та еще жесть, не просто будет теперь по быстрому пропинговать ip:
ping6 fe80:abcd:2bf1:f186:5d58:3143.
Мне кажется что достаточно всех пользователей интернета пересадить на серые ip, ничего страшного если с одного ipv4 будет сидеть сотня-другая пользователей.

 
 
+/
> Мне кажется что достаточно всех пользователей интернета пересадить на серые ip, ничего
> страшного если с одного ipv4 будет сидеть сотня-другая пользователей.

Не совсем. За последние полгода-год фраза «забанили в гугле» стала вполне реальной как минимум для двух городских ИСП. Как у других — не знаю, но жалобы попадались.

 
 
 
 
+/
Ростелеком он как лоскутное одеяло, соткан из бывших провайдеров, развивавшихся независимо. У некорых  сегментов РТ ipv6 нет и не будет так как имеющееся оборудование не поддерживает.
 
 
 
 
 
+/
Эргил, по-русски «на».
На других языках пусть говорят как хотят. Франция, вон, не сильно возмущается, что их Пари мы называем Парижем. Да, и мы не настаиваем, чтобы они Москву Москвой называли.
И нечего им навязывать нам, как правильно говорить.
 
 
+/
>[оверквотинг удален]
> OrgId:          HP
> Address:        3000 Hanover Street
> City:           Palo
> Alto
> StateProv:      CA
> PostalCode:     94304
> Country:        US
> …
> Ну если так будут раздавать и IPv6, то и они закончатся через
> пару лет:) Четверть тому, четверть сему и кончались.:)

Да вот и я про тоже. Нужно ИМХО просто увеличить цену адреса. Тогда всякие ИБМ, Эпплы, МинОбороныСШП их начнут возвращать. Да и всяких говносайтов по уменьшится.

 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *