Июн 16, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

В Chromium экспериментируют с возможностью «установить» сайт

В десктопной версии Chromium и тестовых сборках Google Chrome тестируется возможность добавить сайт в браузерные приложения.

Добавить сайт в приложения

Если вы достаточно давно пользуетесь Хромом (или читаете Хром.рф), то помните, что разработчики одно время достаточно активно продвигали приложения Chrome Web Store. Причем не просто офлайн приложения под мелкие задачи, например, калькулятор. Всеми правдами и неправдами вебмастеров пытались убедить создать специальное приложение, которое бы являлось «умным ярлыком» для сайта, но с расширенными возможностями (офлайн, уведомления и прочее). Вот только на выходе ничего приличнее, чем обычные ярлыки (печально известные Hosted Apps) мы так и не увидели. Хотя был один сайт-приложение Angry Birds, но и его недавно забросили. В общем, идея загнать сайты в каталог не увенчалась успехом. Об истинных причинах провала мы, конечно же, ничего не знаем, поэтому приглашаем в комментарии аналитиков.

Теперь зашли с другой стороны. Chrome Web Store больше не нужен. Вебмастер пишет веб-манифест. Добавляет иконки. Поддерживает технологию service workers. И обязательно использует HTTPS. При желании может подключить уведомления через Push API. Готово. Браузер такой сайт не только поддержет, но и предложит его «установить» пользователю всплывающей панелью. Сайт после этого станет доступен на странице с приложениями в браузере и в Chrome App Launcher (это та самая панель запуска приложений, которая живет на панели задач или в Пуске). В общем, примерно то же, что и раньше, но без костыля с каталогом. Хотя и это ничего не гарантирует. Срочно нужен анализ от опытных пользователей.

Изначально идея Installable Web Applications зародилась применительно к Android, но, как мы видим, сейчас эксперимент доступен и на десктопе. Включить его можно через chrome://flags/#enable-add-to-shelf. Для упрощения тестирования можно еще включить chrome://flags/#bypass-app-banner-engagement-checks. Можете даже мартовский официальный пост перечитать, там как раз про мобильную реализацию.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *