Июл 02, 2015 - 0 Comments - Интересно -

В Firefox 41 будет существенно сокращено потребление памяти при использовании AdBlock Plus

02.07.2015 13:34 В Firefox 41 будет существенно сокращено потребление памяти при использовании AdBlock Plus

В то время как релиз Firefox 39 задерживается на несколько дней из-за выявления непредвиденных проблем со стабильностью, в ночные сборки Firefox, на базе которых будет сформирован выпуск Firefox 41, добавлены патчи, решающие проблему с излишним потреблением памяти при использовании AdBlock Plus.

Суть проблемы в том, что при регистрации одной таблицы стилей, используемой для скрытия элементов, Firefox создаёт новые копии этой таблицы стилей для каждой страницы вместо совместного использования всеми страницами. Таким образом, AdBlock Plus требует около 60Мб ОЗУ для хранения базы правил блокировки, плюс около 4 Мб на каждую страницу и iframe. На страницах с больших числом iframe, которые часто применяются для вставки рекламных блоков, потребление памяти возрастает кардинально. Например, открытие сайта TechCrunch с AdBlock Plus приводит к потреблению 417 Мб ОЗУ, а без дополнения браузер потребляет всего 194 Мб.

Решению указанной проблемы будет способствовать возможность совместного использования данных, связанных с CSS. После принятия патча потребление памяти при открытии тестовой страницы, содержащей 429 блоков iframe, снизилось с 1960 Мб до 450 Мб, т.е. почти на полтора гигабайта. Тестирование на других сайтах также подтверждает общее снижение потребления памяти на 3.6 Мб на каждый открытый документ. В среднем, из-за применения патчей экономия в тестовой конфигурации составила 90 Мб при использовании AdBlock Plus, а потребление памяти без AdBlock Plus снизилось на 40 Мб.

  1. Главная ссылка к новости (https://blog.mozilla.org/nnethercote/201…)
  2. OpenNews: Проект AdBlock Plus выиграл второе разбирательство в немецком суде
  3. OpenNews: AdBlock Plus отстоял свободу блокировки рекламы в немецком суде
  4. OpenNews: Влияние AdBlock Plus на потребление памяти Firefox
  5. OpenNews: Google, Amazon и Microsoft заключили соглашение с AdBlock Plus
  6. OpenNews: Разработчики Adblock Plus открыли компоненты инфраструктуры проекта
Тип: К сведению
Ключевые слова: adblock, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
 
 
–1 +/
Свидетели навальнага такие забавные. Любой факт из произвольно взятой области привяжут сопелькой к своей генеральной линии, затем любовно обсосут и вынесут неутешительный вердикт.
 
 
 
+1 +/
Соглашусь лишь в том плане, что нет возможности делать, как в блокере для старой Оперы: там был определённый режим, когда можно было отобразить все заблокированные элементы на странице (они в этом случае отображались красным) и клацнув на любой из выделенных, можно было отменить блокировку только для него. Т. е. другими словами, более гибкая система выбора что блокировать, а что нет. Хотелось бы такое в ublock очень и очень. А для тех, кто спросит: «зачем?», отвечаю: на некоторых сайтах втюхивают так называемый antiadblock, который при обнаружении блокировки всякой чепухи урезает функционал сайта, например не отображает нужной кнопки для реги или капчу прячет и т. п.
 

+7 +/
>  без дополнения браузер съедает всего 194Мб

всего? мне кажется, что для отрисовки квадратика на экране 194 мб это не всего, это охренеть, как много…

 
 
 
 
 
+1 +/
> Так программа никого и не заставляет ее использовать. До скайнета слава богу
> пока не дожили.

Всем бы писателям кода сначала давать прочитать статью Никлауса Вирта «Долой жирные программы»

 
+6 +/
Совершенно фантастические числа. 417Мб, 192Мб… 437 256 192 байт. Просто охренеть. Чтобы отрисовать страничку. Немного теряю веру в человечество, когда смотрю на расход памяти нынешних приложений.
 
 
 
+1 +/
От этого неплохо лечит модульность и делегирование всех хоть сколько-нибудь продвинутых внешнему софту — от плагинов/расширений до DE.

В результате можно получить сложную мощную среду, построеннную из рпостых кирпичиков. Другое дело, что при этом конфигурация становится отдельным артефактом, который отдельно развивается. Но в целом — вполне вменяемый вариант.

Минус только один — чтобы подобные вещи работали нужна очень хорошо продуманная архитектура или простой data flow. А браузер, от которого ожидается поддрежка нынешней горы стандартов, простой data flow организовать точно не позволит.

Насчёт компиляторов — согласен на 101%.

 
+1 +/
«…без дополнения браузер потребляет всего 194 Мб» Жость… 3 запущенные виртуалки для маршрутизации, все вместе взятые потребляют меньше. А тут браузер, без куртизанок причем…
 
+/
> потребление памяти при открытии тестовой страницы, содержащей 429 блоков iframe, снизилось с 1960 Мб до 450 Мб

1MB на 1 iframe … Это конечно лучше чем 4.5MB, но учитывая что весь роман «Война и мир» в виде текста занимает 3MB …

Тут на форуме много программистов, кто-нибудь может прикинуть куда уходит столько памяти?

 
 
–1 +/
DOM-дерево плюс какой-нибудь минимальный JS-контекст, плюс какой-то кэш готового отрисованного ифрейма — я даже удивлён, что так мало ест. Тем более, что там мегабайт на 70 минимум базовое потребление движков и интерфейса, который на тех же движках и построен.
 
 
–1 +/
Возьмем заглавную страницу opennet.ru — 37KB. При ее открытии palemoon (ручная сборка — максимально урезан, новый профиль без плагинов, js отключен) отъедает 10-12MB.
На что уходят эти мегабайты?

Попробовал открыть в netsurf — выглядит также (чуть другой размер шрифта). Съедает 4MB — все равно много.

geany при открытии 40 файлов (размер некоторых файлы доходят до 300KB) съедает 8MB. Понимаю, что сравнение теплого с мягким, но неужели выполнить разбор и подсветку синтаксиса в таком количестве и объеме файлов проще, чем в html на 37KB?

 
+1 +/
AdBlock плохой. Он устанавливает CSS (наверняка тривиальные) на место , занятое рекламой — наверно, CSS там посложнее. Хорошая Мозилла не удаляет рекламный CSS, но добавляет CSS от AdBlock. Конечно, виновата не дурость мозилкиной команды.
 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *