Апр 30, 2014 - 0 Comments - Tehno -

Госдума хочет сделать советские фильмы общественным достоянием

В свете последних мер, направленных на ужесточение борьбы с пиратством в РФ, весьма интересно звучит инициатива ряда депутатов Госдумы. Если вкратце, речь может идти о поправках в Гражданский кодекс, которые касаются, в том числе, культурных ценностей, созданных в период до 1993 года. В числе прочего предлагается объявить общественным достоянием произведения литературы и искусства, включая фильмы, советского периода. Сюда же может быть включено кино, снятое уже в независимой России, но по госзаказу.

Не пропаганда
Не пропаганда

Вся указанная продукция, по мысли законодателей, должна будет относиться к категории национального достояния, что облегчит доступ к ней со стороны пользователей. В том числе будет легче разыскать в интернете легальные копии любимых советских фильмов, кроме того, планируется обеспечить гибкую защиту для авторов, распространяющих свои произведения на бесплатной основе. Подобные меры дадут возможность быстро создавать списки легального бесплатного контента, который нельзя использовать коммерчески.

Логика в данном случае неоспорима, поскольку, к примеру, фильмы в СССР снимались за счет государства, а значит, в них присутствует финансовый вклад каждого их живших в те времена. Теперь предлагается зафиксировать бесплатный, открытый и легальный доступ к этим кинолентам, которые, впрочем, и так без особого труда можно найти в интернете. Сложность здесь в том, что сейчас права на многие из этих фильмов принадлежат тому же “Мосфильму” и другим киностудиям, и как будет урегулирован данный нюанс, неясно.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *