Июл 11, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Доступна распределённая графо-ориентированная СУБД Dgraph 0.4

11.07.2016 23:48 Доступна распределённая графо-ориентированная СУБД Dgraph 0.4

Доступен четвёртый экспериментальный выпуск графо-ориентированной СУБД Dgraph, предоставляющей средства для указания связей между записями, формируя граф из связанных друг с другом данных. СУБД изначально развивается с оглядкой на обеспечение минимальных задержек выполнения запросов, что позволяет использовать её для обработки информации в режиме реального времени. Архитектура приложения поддерживает создание распределённых конфигураций из нескольких экземпляров Dgraph, давая возможность масштабировать хранилища путём добавления дополнительных узлов при росте нагрузки или увеличении размера данных. Код СУБД написан на языке Go и распространяется под лицензией Apache 2.0.

Для формирования запросов предлагается использовать язык GraphQL, результаты отдаются в формате JSON. Для хранения данных применяется хранилище в формате ключ/значение, предоставляемое библиотекой RocksDB. Обращение к СУБД производится по HTTP с использованием протокола Protocol Buffers поверх gRPC, что позволяет отправлять запросы из любых языков, для которых имеются клиентские библиотеки с поддержкой gRPC, в том числе обращаться к Dgraph из браузерных web-приложений.

  1. Главная ссылка к новости (https://github.com/dgraph-io/d…)
  2. OpenNews: На конференции Google I/O представлена открытая графо-ориентированная СУБД Cayley
  3. OpenNews: Релиз СУБД Neo4j 1.3, ориентированной на хранение графов
  4. OpenNews: Проект RethinkDB представил Horizon, открытую альтернативу Firebase
  5. OpenNews: Facebook представил новый язык формирования запросов GraphQL
  6. OpenNews: Выпуск СУБД OrientDB 2.2
Тип: Программы
Ключевые слова: dgrap, database, graph
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
 
 
+1 +/
Элементарная надежность, хотя бы на уровне заявленных гарантий ACID. Почитайте багтрекер ориента и отзывы пользователей на просторах сети. Данная СУБД к продакшену просто не готова.
 
–1 +/
> результаты отдаются в формате JSON

:facepalm:

Ну зачем, зачем json??? Я не понимаю, нахрена всовывать неизвлекаемый сериализатор-десериализатор в говенный формат на выходе запроса?

 
 
 
 
+/
Графовые данные и GraphQL это примерно как энтерпрайз и ASP.NET.

GraphQL нужен только и исключительно веб-фронтенду. При этом никакая графовость там совершенно не нужна, нужна возможность не бегать к суровым DBA на каждый чих и не просить тех добавить три поля в запрос — что требуется каждые пять минут в соответствии с TDD, Agile, Scrum и окончательным вытеснением Waterfall вместе с какими-либо попытками проектирования чего-либо.

Графовые БД тоже нужны далеко не всем, но когда нужны, используют что-то серьезнее — например, AllegroGraph.

 
 
+/
Ну вот мне, напрмиер, нужно что-то несерьёзное — на десктоп, для локального применения. Чтобы разложить… скажем, документы по иерархическим тегам. То есть документ может иметь несколько тегов, а теги могут быть вложены друг в друга. В идеале — у тега может быть больше одного родителя. Чтобы на этом работали запросы с приемлемой скокростью хотя бы на паре десятков тысяч документов и стольких же тегах — с релционкой надо как-то очень странно извращаться, а от нескольких родителей у тега — отказываться.

P.S. Ты бы agile  с отсутствием планирования не путал. Там всего и делов — не пытаться планировать то, для чего нет данных.

 
 
+/
В лучшем случае типичный слой «бизнес-логики» в вебе (где и нужен GraphQL) занимается просто заворачиванием резалтсетов в JSON, в худшем — еще и императивным вытягиванием всей БД и проходами по ней в циклах тройной вложенности перед этим.

Никаких MVC и MVVM в этом всем обычно не наблюдается.

 

 Добавить комментарий

Навигация

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Recommended article from FiveFilters.org: Most Labour MPs in the UK Are Revolting.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *