Май 12, 2014 - 0 Comments - Tehno -

Законы соцсетей помогли объяснить противостояние обезьян

Современные социальные сети являются не просто удобным способом общения, они являются уникальной социальной средой со своими закономерностями, и эти закономерности суть крайне ценный объект изучения для социологов. Существуя в виртуальном мире Интернета, социальные сети иногда помогают объяснить некоторые процессы из реального мира.

Обезьяны

В частности, ученые из университета Дьюка (США) сумели разрешить задачу, которая мучила социологов более 40 лет. В 1971 году группа шимпанзе в национальном парке Гоуб Стрим (Танзания) начала настоящую гражданскую войну. Обезьяны разделились на два лагеря и начали активное противостояние. Причины выяснились только после того как конфликт был смоделирован на основе закономерностей, свойственных теперешним социальным сетям.

 

Согласно материалам ученых, первопричиной стала смерть самца по кличке Лики (Leakey) в 1970 году, он был вожаком всей стаи. После его смерти борьбу за власть развернули два брата, которые контролировали северную и южную территории парка. Когда ни один из них не смог победить другого, кандидаты в вожаки набрали себе сторонников, и борьба переросла из парной в массовую. Аналогичным образом, как известно, происходят процессы в человеческом обществе, и в социальных сетях разобраться с их причиной теперь проще всего.