Окт 07, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Знаменитый линуксовый Wine выйдет под Android

Чего так не хватает операционной системе Google Android? Конечно же, запуска программ, написанных на Windows и используемых на настольных ПК и ноутбуках. Но скоро это станет возможным благодаря приложению Wine, которое выйдет до конца текущего года. «Вайн» очень хорошо знаком всем линуксоидам, поскольку он позволяет запускать под Linux Win- и Mac OS-программы, притом почти без потери функционала.

Wine

Под Android Wine выйдет с новым именем CrossOver, однако его возможности останутся прежними. Но есть нюанс: первая версия Wine будет работать только на устройствах с процессорами Intel, так что если ваш смартфон или планшет основан на CPU с архитектурой ARM, то вы в пролете. Впрочем, это временно: девелоперы уже сейчас работают над решением проблемы.


Мобильный Wine будет распространяться бесплатно, и сложно даже представить, какие возможности он откроет своим появлением в Google Play. Под Linux многие используют его каждый день, и уже нет смысла отказываться от преимуществ ПО с открытым исходным кодом ради доступа к привычным программам. Не забудьте, кстати: программы, написанные под Windows, заточены под мышку и клавиатуру, а не под тачскрин, так что заранее прикупите эти аксессуары, чтобы потом не мучиться, пытаясь попасть по мелкой кнопке интерфейса нужной программы. Добавим также, что Google выпустил новую версию Android под названием 6.0 Marshmallow. Wine будет работать и в ней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *