Окт 30, 2014 - 0 Comments - Tehno -

Интернет-ресурс Meduza.io заблокирован в Казахстане до результатов экспертизы

Tengrinews.kz сообщили в пресс-службе Комитета по связи и информатизации Министерства по инвестициям и развитию республики.

«Интернет-ресурс Meduza разместил статью, содержащую пропаганду и идею разжигания межнациональной розни и нарушения территориальной целостности страны. В связи с появлением данной публикации комитет, как уполномоченный орган в области контроля за соблюдением законодательства средств массовой информации, инициировал исковое заявление в Есильский районный суд Астаны о признании продукции, размещенной в иностранных средствах массовой информации и на интернет-ресурсах, незаконной. Также направлено ходатайство об обеспечении искового заявления о прекращении распространения продукции данного интернет-ресурса на территории Республики Казахстан», — сообщили в пресс-службе.

По информации комитета, в Есильский районный суд Астаны было внесено ходатайство о проведении психолого- и филолого-лингвистической экспертизы статьи под названием «Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане «вежливых людей», размещенной на интернет-ресурсе Meduza.io. 21 октября суд вынес определение «о немедленном исполнении мер по обеспечению искового заявления, которое подлежало исполнению в виде временного ограничения доступа». Таким образом, зарубежный интернет-ресурс будет заблокирован в Казахстане до тех пор, пока не появятся результаты экспертиз. «Тогда уже решение будет приниматься судом. Мы внесли исковое заявление, доступ временно ограничен», — добавили в пресс-службе. 

Напомним, интернет-ресурс Meduza.io стал широко обсуждаемым после опубликования статьи «Усть-Каменогорская народная республика. Ждут ли русские в Казахстане «вежливых людей». В материале шла речь о пророссийски настроенных жителях приграничных областей Казахстана. Позже общественники ВКО заявили, что данная статья — это «иностранная попытка разжечь межнациональную рознь». «Считаем, что наши соответствующие органы должны дать ей оценку. Посягательства на мир и территориальную целостность Казахстана — однозначно преступны. (…) Мы — казахстанцы. Да, среди нас есть русские, немцы, украинцы, грузины… представители более 100 разных национальностей. Но мы живем по принципу: один народ — одна страна — одна судьба», — написали общественники в открытом письме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *