Мар 31, 2015 - 0 Comments - Tehno -

Каждый пятый казахстанец подвергался фишинг-атакам в Интернете

Казахстан занял седьмое место в мировом рейтинге по количеству фишинг-атак, которым подвергались пользователи в 2014 году, передает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на исследование «Лаборатории Касперского». Основная цель этих атак — получение конфиденциальных данных жертв.

При этом доля спама в прошедшем году снизилась, из общего количества писем нежелательными были 66,76 процента, что на 2,84 процента меньше, чем в 2013 году. Лидером по проценту атакованных «фишерами» пользователей стала Бразилия — 27,47 процента пользователей там получали рассылку от фейковых сайтов, содержащих вредоносные ссылки. Эксперты связывают это с тем, что там летом проводился чемпионат мира по футболу. На втором месте оказалась Австралия, на третьем — Индия, на четвертом — Франция, на пятом — Эквадор, на шестом — Россия. В Казахстане, который занял седьмую позицию, фишинг-атакам подвергались 22,18 процента пользователей.

Почти половина атак приходилась на клиентов глобальных порталов с множеством сервисов, доступ к которым производится через единый аккаунт. В ТОП-3 таких сайтов вошли Yahoo!, Facebook и Google. Добавим, что спамеры активно использовали тренды 2014 года — в письмах они часто представлялись опальными украинскими бизнесменами, стремящимися вывести из страны капитал, либо представителями Всемирной организации здравоохранения, которая предлагает деньги за участие на форуме по борьбе с лихорадкой Эбола. При этом чаще всего фишинг-атаки проводились не по каналам электронной почты, а посредством соцсетей и мессенджеров.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *