Апр 02, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Как заставить iPad читать за вас. Синтезатор речи

Думал я думал, как назвать эту инструкцию, но ничего лучше, чем то, что вы видите в заголовке, не придумал. Да, действительно, в iPad есть преобразователь текста в речь. Он позволяет читать книги в iBooks, заметки, страницы в Safari и т.п. Это очень полезный функционал для слабовидящих. Да и обычному человеку может пригодиться.

Как включить?

Настройки->Основные->Универсальный доступ. В разделе Зрение заходим в пункт Речь.

rech-1

Тут нужно перевести переключатель Проговаривание в режим ВКЛ.

rech-2

Появятся новые пункты меню. Рекомендую сразу включить Экран вслух. Эта функция позволит быстро проговаривать любые тексты в любой программе без их выделения. Экран вслух — фича iOS 8 (в iOS 7 не ищите).

rech-3

Также нас интересует пункт Голоса. Здесь нужно выбрать нужный язык. Чаще всего читателям данной инструкции нужен Русский. 🙂 Поэтому выбираем его.

rech-4

Далее вы можете закачать Улучшенное качество. В других языках помимо этого есть ещё акценты и диалекты. А в английском можно закачать голос Alex (высококачественный английский, максимально приближенный к естественной речи).

rech-5

Как пользоваться?

Если вы включили по моему совету «Экран вслух», то смахните двумя пальцами сверху по экрану, где есть текст. Ниже двумя стрелками я показываю примерное направление пальцев.

rech-6

На экране появится вот такое меню и текст, если возможно, будет зачитываться вслух:

speach

Эту панель можно расположить в любом месте экрана простым перетаскиванием. Расшифровка символов панели по порядку:

1. Стрелка влево — свернуть панель, чтобы не закрывать экран.

2. Черепаха — замедлить скорость речи.

3. Кнопка назад — перелистывает страницы назад, если возможно (например, iBooks) или начинает текст заново.

4. Кнопка Пауза — временно приостанавливает речь.

5. Кнопка вперёд — листает страницы вперёд (например, iBooks) или перескакивает на следующий абзац (например, в Safari).

6. Кролик — ускорить речь.

7. Закрыть панель. Прекратить чтение вслух.

Также можно зачитать конкретный отрывок. Для этого нужно в любой программе, где есть текст, выделить его. И выбрать пункт Произнести.

rech-7

Советы и наблюдения

1. Преобразователь речи на русском читает тексты не идеально, но сносно. Часто ошибается с ударениями, но машине это простительно. Сторонние приложения из App Store (например, Kybook) используют именно этот встроенный синтезатор речи — так что чуда от других программ не ждите.

2. В Safari преобразователь читает всё подряд. Чтобы прочитать только текст статьи и не мучиться с выделением рекомендую воспользоваться функцией Reader.

Лишь после того, как откроется текст статьи в удобном виде, можно вызвать свайпами преобразователь речи.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *