Май 12, 2014 - 0 Comments - Tehno -

Как усилить сигнал Wi-Fi

Стандартный домашний W-Fi-роутер транслирует сигнал в радиусе около 50 метров, но только в том случае, если он находится на открытом пространстве и не имеет преград в виде ряда бетонных стен или перекрытий. Ухудшающие сигнал помехи могут возникать из-из металлических конструкций и даже зеркал, где используется тонкая металлическая пленка. 

wi-fi-router-linksys

Причиной помех могут послужить и многочисленные бытовые приборы, использующие высокочастотное излучения, например сотовые телефоны и микроволновки. Поэтому для многих людей, предпочитающих беспроводной интернет и локальную сеть, актуален вопрос, как усилить сигнал Wi-Fi. Сегодня мы поговорим именно об этом, а также подберем оптимальное оборудование для оптимизации роутера.


Усиление-сигнала-WiFi-8

Для усиления сигнала можно попробовать заменить антенну роутера, но даже более мощная антенна не всегда способна решить все проблемы. Зато на данный момент рынок предлагает множества недорогих усилителей сигналов, которые помогают решить проблему намного проще. Но они них мы поговорим чуть позже, а пока разберемся с другими способами оптимизации Wi-Fi, которые предлагают решить нашу задачу программными настройками.

Изменение канала и частоты роутера
Роутер, подобно радиостанции, способен работать на нескольких каналах. Попробуйте изменить их через страницу конфигурации устройства. Не исключено, что сигнал значительно улучшится, так как займет менее загруженный диапазон. Также не будет лишним попробовать изменить частоту работы оборудования.

Усиление-сигнала-WiFi-4

Например, многие роутеры в стандарте 802.11n работают как на частоте 2,4 ГГц, так и на 5 ГГц. Поскольку многие СВЧ-приборы функционируют на 2,4 ГГц, то, вполне возможно, что они и создают ненужный шум в эфире, заглушая сигнал Wi-Fi. Находящийся по соседству более мощный роутер также может помешать работе вашего оборудования, поэтому, что вам стоит настроить работу вашего передатчика на 5 ГГц, что значительно повысит его эффективность в любом случае.

Установка Wi-Fi-репитера
Если вы не хотите заморачиваться с настройками, делать самодельные антенны или экспериментировать с заменой беспроводных адаптеров вашего оборудования, то установка Wi-Fi-репитера, пожалуй, будет для вас оптимальным решением. Wi-Fi-репитеры значительно расширяют диапазон работы вашего роутера и не требуют лишних проводов, разве, что только розетку.

Усиление-сигнала-WiFi-3

Чтобы устройство начало действовать, достаточно расположить роутер где-то посередине дома, а репитер установить между ним и конечным принимающим устройством, например ноутбуком. В этом случае усилитель сигнала беспроводной сети будет служить своеобразным мостиком между ними, повышая мощность сигнала там, где это нужно. Рассмотрим несколько моделей репитеров, которые пользуются наибольшей популярностью в интернет-магазинах страны.

1. D-link DAP-1320/A2A (1800 р.)
Перед вами самый распространенный репитер, который предпочитают большинство пользователей. Прежде всего, он привлекает своей ценой, компактными размерами, приятным дизайном и простотой настройки. Бюджетный повторитель сигнала работает с самым распространенным стандартом Wi-Fi: 802.11n на частоте 2,4 ГГц и с максимальной скоростью до 300 Мбит/с, чего для дома вполне достаточно. Помимо этого, ему не чужд протокол шифрования данных WPA2, что также гарантирует необходимый уровень безопасности вашей беспроводной сети.

D-link DAP-1320A2A

Чтобы устройство начало работать, достаточно вставить репитер в розетку и нажать на нем кнопку активации, после чего девайс синхронизируется с вашим роутером, поймает сигнал Wi-Fi и отправит его до адресата. Зона действия сети при этом расширится как минимум вполовину. Можно установить неограниченное количество таких ретрансляторов, пока зона действия беспроводной сети не достигнет самых удаленных уголков вашего дома или офиса.

2. РЭМО Connect 2.4 (2200 р.)
А вот это уже более универсальное устройство, способное усилить сигнал на 7-9 dB, пожалуй, всех известных беспроводных сетей, особенно актуальное там, где отсутствует проводной интернет.

РЭМО Connect 2.4

Девайс поддерживает USB-модемы сотовых операторов 3G, WiMAX и LTE и представляет из себя антенну и Wi-Fi-роутер, работающий со стандартами 802.11b/g/n. То есть позволяет обеспечить беспроводным Интернетом весь ваш дом, а вкупе с репитером, то и каждый его уголок.

3. ASUS EA-N66 (3400 р.)
Более производительная модель репитера, работающая сразу в двух диапазонах частот, 2,4 и 5 ГГц, а также способная обеспечивать скорость передачи данных до 450 Мбит/с. Устройство может производить как ретрансляцию сигнала Wi-Fi, так и выступать самостоятельной точкой доступа.

ASUS EA-N66

Если верить отзывам пользователей, то оригинальные антенны репитера увеличивают не только зону действия сигнала, но и уменьшают уровень внешних помех, что обеспечивает уверенный интернет даже через две капитальные стены. Например, 5 ГГц можно использовать для потокового видео, а  2,4 ГГЦ для скачивания файлов и серфинга в сети.

4. MwTech-SOHO 3G Router (6000 р.)
Три в одном: 3G-репитер, GSМ-усилитель сигнала сотовой связи и Wi-Fi-роутер. Устройство обладает мощным Wi-Fi (600 мВт, 28 dB), что позволит без проблем покрыть беспроводной сетью загородный дом с прилегающим садовым участком.

MwTech-SOHO 3G Router

MwTech-SOHO 3G Router обладает профессиональным mini pci-e 3G-модулем, который обеспечивает стабильное соединение без разрывов и падения скорости. Главная особенность модели в том, что SIM-карта вставляется непосредственно в роутер и не требует приобретения отдельного USB-модема.

MwTech-SOHO 3G Router2

Помимо этого имеется внешний разъем для подключения дополнительного усилителя сигнала, если его уровень вам покажется не достаточным, но навряд ли вы будете это делать – базовые характеристики этого устройства более, чем приемлемы для большинства домов.  

5. MW Tech 3G Station EXT (10000 р.)
По техническим характеристикам, касаемых всеядности форматов беспроводных сетей, это абсолютный аналог предыдущей модели, но обладающий внешним клиентом 3G Station EXT и антенной, способной работать при температурах от -20 до +70 градусов Цельсия.

MW Tech 3G Station EXT

Помимо этого устройство обладает портами RJ-45 WAN и LAN, а также целым набором других опций, которые описывать мы не будем, так они будут интересны узкому кругу любителей профессионального оборудования подобного класса, на которого данный девайс и рассчитан.

Итог
Исходя из вышесказанного, хочется заключить одно: усилить Wi-Fi возможно, и средства для этого нужно подбирать в соответствие с масштабом проблемы. Для обыкновенного панельного или кирпичного жилого дома будет достаточно приобретение одного-двух D-link DAP-1320/A2A. Если вам мало репитера, то можно приобрести к нему еще и усилитель сигнала РЭМО Connect 2.4, который поддерживает стандарт LTE. ASUS EA-N66 — модель для тех, кто хочет построить более стабильную и серьезную беспроводную сеть, особенно в монолитных домах, а MwTech-SOHO 3G Router будет идеальным решением для дачи или загородного дома. Любителей максимального и стабильного сигнала в любое время года порадует MW Tech 3G Station EXT.

Стоит сказать, что не нужно увлекаться и усиливать сигнал Wi-Fi сверх того, что необходимо. Стоит подбирать оборудование так, чтобы не глушить сигналы других пользователей в вашем доме, если вы конечно не хотите обеспечить всей соседей бесплатным Интернетом. Помните также, что вред высокочастотных сигналов для здоровья как полностью не доказан, так и не опровергнут.