Количество вирусов для «умных» гаджетов увеличилось в 10 раз

Количество вирусов, поражающих «умные» устройства, выросло за последние четыре с половиной года в 150 раз. Такие данные привела в понедельник «Лаборатория Касперского».

По информации компании, если в 2013 году было зафиксировано 46 вирусов для смарт-гаджетов, то уже в следующем году их число выросло до 193, , в 2015 – 700, к концу 2016 года их было около 3 тысяч, а по итогам первого полугодия 2017 года составило 7,2 тыс.При этом персональных «умных» устройств на планете порядка 6 миллиардов.

Исследователи рассказали, каким образом они находят новые вирусы. Для этого они создали специальные ловушки, которые имитировали различные устройства. Уже через несколько секунд были зафиксированы попытки подключения к открытому порту, а за сутки подобных обращений специалисты насчитали несколько десятков тысяч. В основном атаки велись с IP-камер, а также маршрутизаторов практически всех основных производителей. 20% устройств «Лаборатории Касперского» опознать не удалось.

Что же касается стран, то больше всего компьютерных атак пришло из Китая (14%), Вьетнама (12%) и России (7%).

Эксперты по кибер-безопасности «Лаборатории Касперского» предупреждают, что число вирусов для «умных» устройств и гаджетов будет только увеличиваться. Поэтому, советуют профессионалы, к безопасности своих телефонов, планшетов (и т.д.) стоит относиться со всей серьёзностью.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *