Янв 26, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Компания AMD ввела в строй проект GPUOpen

26.01.2016 23:45 Компания AMD ввела в строй проект GPUOpen

Компания AMD объявила о запуске инициативы GPUOpen, через который будут продвигаться проекты AMD, развиваемые в рамках новой стратегии развития, подразумевающей распространение разработок в форме открытых проектов. В качестве ключевого звена философии GPUOpen упомянут доступ к документации и исходным текстам инструментов, библиотек и реализаций визуальных эффектов. По мнению AMD, только через открытие исходных текстов у разработчиков появится возможность модификации, оптимизации, исправления, портирования и изучения ПО.

По сути, в рамках проекта GPUOpen AMD пытается предоставить альтернативу проприетарному набору библиотек GameWorks от компании NVIDIA, делая упор на отрытые исходные тексты и совместную разработку, рассматривая их как на ключевые конкурентные преимущества. Инициативы позиционируется как многоплатформенная и охватывает как разработку приложений для Linux с использованием OpenGL и Vulkan, так для Windows с использованием DirectX.

Среди целей GPUOpen отмечается упрощение портирования игр с консолей XBox One и PlayStation 4 на персональные компьютеры. Для использования стиля разработки, используемого в играх для консолей, в GPUOpen, кроме готовых наборов типовых эффектов и высокоуровневых библиотек, предоставлены средства и документацию для более полного управления и низкоуровневого доступа к GPU. Отмечается, что нынешние и находящиеся в разработки графические чипы на архитектуре GCN включают много дополнительный функций, которые недоступны через типовые API, и GPUOpen даст возможность воспользоваться некоторыми из этих функций.

Связанные с проектом исходные тексты опубликованы на GitHub под лицензией MIT в двух категориях: разработка игр/графических приложений и средства для ускорения вычислений. Для разработчиков игр доступны разделы:

  • Библиотеки и SDK: LiquidVR, FireRays SDK, LiquidVR, Framelock, SPARSE Textures, Tessellation, FirePro DOPP, AGS SDK (AMD GPU Services) и т.д.
  • Инструменты для разработчиков игр: Tootle, GPU PerfStudio, CodeXL Static Analyzer
  • Реализации визуальных эффектов: GeometryFX, TressFX, AOFX, ShadowFX, MLAA11, DirectGMA_P2P.

Для задействования вычислительных возможностей GPU компания AMD опубликовала ряд наработок в области гетерогенных вычислительных систем. Наиболее интересным является компилятор HCC C++, который позволяет использовать при выполнении приложения ресурсы GPU и предоставит средства для трансляции кода с расширениями CUDA. Кроме того открыт код инструментов (HIP — Heterogeneous-Compute Interface, System Health Monitor OpenCL, Continuum Analytics Anaconda, GPU Debug SDK), библиотек (libFLAME, HcFFT, HcCharm++, HcBLAS, clSPARSE, clRNG, clFFT, clBLAS, BLIS) и приложений с примерами реализации различных алгоритмов и методов симуляции.

В рамках инфраструктурных проектов размещены документация и библиотеки для взаимодействия с драйвером AMDGPU. Например, опубликован HSA API для обращения к оборудования через AMDGPU, HSA Compute Kernel Driver и руководство по микроархитектуре GCN3. Проприетарные драйверы AMD в скором времени будут переведны на общие с открытыми драйверами компоненты AMDGPU, в которые компания постарается перенести как можно больше кода, что упростит сопровождение, решит проблему с адаптацией проприетарного драйвера для новых версий ядра Linux и ускорит перенос новых возможностей в открытый драйвер.

  1. Главная ссылка к новости (http://gpuopen.com/welcometogp…)
  2. OpenNews: AMD сокращает число видеокарт, поддерживаемых в проприетарном драйвере для Linux
  3. OpenNews: AMD развивает основанный на LLVM универсальный компилятор C++ и CUDA для CPU/GPU
  4. OpenNews: AMD опубликовал код AMDGPU с воплощением новой концепции построения графических драйверов
  5. OpenNews: Компания AMD представила проект GPUOpen, сделав ставку на открытое ПО в конкуренции с NVIDIA
  6. OpenNews: Компания AMD представила новую стратегию разработки графических драйверов для Linux
Тип: Интересно / К сведению
Ключевые слова: amd, opengpu, gpu, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
+1 +/
Шел 2016 год. «Тридцать лет Фонд свободного программного обеспечения» —  и наконец одиночки из бизнеса осознают:  «только через открытие исходных текстов у разработчиков появится возможность модификации, оптимизации, исправления, портирования и изучения ПО.»
 
 
+1 +/
Нет, просто AMD медленно и уверенно теряет рынок и потому у них остался один выход — сдаться по максимуму опенсурсу, дабы популярность софта на базе амд-шных продуктов дало свои плоды на выживания компании…
 
 
–1 +/
Месье в тайне надеется, что один процент линукса на десктопах спасут АМД, а заодно и принесут лично ему открытые дрова работающие в сто раз лучше НВидиевского блоба?

АМД видимо всё-таки загнётся вместе со своими бульдозерами и граками.

 
 
–1 +/
> АМД видимо всё-таки загнётся

Это вряд ли. В прошлый раз Intel помог, т.к. если АМД ёкнется, то он станет монополистом и его по антимонопольному законодательству принудительно разделят, как и МС когда-то.

 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *