Окт 21, 2015 - 0 Comments - Интересно -

Компания Intel представила OpenSWR, систему программной отрисовки OpenGL

21.10.2015 13:31 Компания Intel представила OpenSWR, систему программной отрисовки OpenGL

Компания Intel представила высокопроизводительный открытый растеризатор OpenSWR, позволяющий обеспечить программную отрисовку OpenGL в Mesa на оборудовании без GPU. По сравнению с ныне применяемым в Mesa программным растеризатором LLVMpipe, решение от Intel обеспечивает прирост производительности в 29 раз при расчёте сцены из 2.9 млн треугольников и в 51 раз на сцене в 106.2 млн треугольников. Код OpenSWR распространяется под лицензией MIT.

Предоставляемые проектом OpenSWR растеризатор и драйвер могут рассматриваться как программный GPU, который поддерживает OpenGL 3.3 и способен работать на широком спектре устройств, от ноутбуков и рабочих станций, до узлов в вычислительных кластерах, укомплектованных процессорами x86, начиная с Intel SandyBridge и AMD Bulldozer. В настоящее время OpenGL-растеризатор на базе OpenSWR успешно проходит 99% тестов из набора Visualization Toolkit (VTK) и 80% тестов piglit.

Как и в LLVMpipe, в OpenSWR используются наработки проекта LLVM и для вычислений применяется только CPU. Высокая производительность достигается благодаря эффективному распараллеливанию операций на многоядерных процессорах, применению JIT-компиляции шейдеров и задействованию специализированных векторных наборов инструкций, таких как SSE (Streaming SIMD Extensions), AVX и AVX2 (Advanced Vector Extensions). Крупные операции отрисовки разбиваются на части с последующей параллельной обработкой вершин.

Компания Intel намерена добиться включения OpenSWR в основной состав Mesa. При этом OpenSWR также может выступать в качестве прозрачной замены OpenGL-библиотеки, не требующей перекомпиляции приложений. OpenSWR развивается как часть более крупного проекта Software Defined Visualization (SDVis), охватывающего различные стороны визуализации научных расчётов и включающего такие разработки, как библиотека трассировки лучей Embree, распределённая инфраструктура трассировки лучей OSPRay, ParaView-плагин pvOSPRay и система фотореалистичной отрисовки GLuRay.

Основной целью разработки OpenSWR было предоставление средств визуализации в крупных кластерах, по тем или иным причинам не укомплектованных GPU, но используемых для работы с очень большими геометрическими моделями. Архитектура OpenSWR прежде всего ориентирована на визуализацию в научных исследованиях, подразумевающую интенсивную обработку вершин и использование достаточно простых шейдеров, что значительно отличается от типовой нагрузки при запуске игровых приложений.

  1. Главная ссылка к новости (http://lists.freedesktop.org/a…)
  2. OpenNews: Релиз Mesa 11.0.0 с поддержкой OpenGL 4.1
  3. OpenNews: В рамках проекта Virgil началась разработка виртуального 3D GPU для QEMU
  4. OpenNews: Представлен XenGT, механизм виртуализации GPU от компании Intel
  5. OpenNews: Компания Intel представила KVMGT, механизм виртуализации GPU для KVM
Тип: Программы
Ключевые слова: llvmpipe, openswr, mesa, 3d, opengl, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
 
+/
> …  По сравнению с ныне применяемым в Mesa программным растеризатором LLVMpipe, решение от Intel обеспечивает прирост производительности в 29 раз при расчёте сцены из 2.9 млн треугольников и в 51 раз на сцене в 106.2 млн треугольников

Попросите их ещё немного поднапрячься и ускорить старенький ГеФорс7600 хотя бы в 20 раз.

 
 
 
+3 +/
А почему на n2600 (графика PowerVR) под линукс нету драйверов, а для, например, z2560 (графика PowerVR) — вроде как есть (андроид работает во всю, включая 3d-игры)?
 
+/
Ну, какой-нибудь кластер, которому _иногда_ надо обсчитывать картинки очень большого разрешения?

В смысле, что вычислительной дури хватает, а всякие теслы не подходят по объему видеопамяти и частоте использования (то есть кластер не все время только картинки обсчитывает).

P.S. Еще вариант придумал — сгенерить референсное изображение, которое не привязано к особенностям драйверов и внутренней структуры конкретных видеочипов (то есть, никаких оптимизаций шейдеров, хитрых сглаживаний, e.t.c.).

 
–2 +/
Для Linux-виртуалок в Hyper-V подойдёт? llvmpipe иногда уж очень сильно тормозит. Кактус не я придумал, там где уже используется Hyper-V (который есть в бесплатной версии и в составе WinSrv) — другой гипервизор редко ставят.
 
 
 
–1 +/
> а чего оправдываешься-то сразу, Hyper-V — хороший инструмент

Все гипервизоры — хорошие инструменты, но ни одного нормального не видел, у всех свои «нюансы».

 
 
+2 +/
Конечно же софтовая отрисовка будет греть больше — там же уровни абстракции друг на друге сидят и абстракциями погоняют (куча накладных расходов).

А в «честном» GPU очень приличная часть операций сделана в железе и выполняется оптимальным образом (и с минимальным энергопотреблением относительно софтового обсчета).

 
 
+1 +/
> Конечно же софтовая отрисовка будет греть больше
> А в «честном» GPU очень приличная часть операций

LLVMpipe забыл, который в 51 раз тор^Wгорячее и как раз-таки именно на CPU?

 
 
–1 +/
Мне тут подумалось, что все еще зависит от того, как считать 🙂

Если берем в качестве задания отрендерить, скажем, 1000 кадров, то с 95% вероятностью аппаратный GPU сожрет энергии и нагреется меньше (ибо хотя бы часть операций будут выполнять специализированные блоки с бОльшей скоростью и оптимизированным энергопотреблением).

А если брать потребление энергии за некоторый отрезок времени, то аппаратный GPU может и проиграть — он честно просчитает 100500 кадров на максимальной скорости (и с максимальным прогревом), а софтовый рендер не факт, что один кадр успеет нарисовать, задумавшись, например, над бесконечным циклом из NOPов c HLTами (мало ли какой радиус кривизны рук у программеров?) — вот в этом то цикле CPU и охладится, сэкономив батарейку 🙂

P.S. Но кпд в обычных условиях (вменяемые размеры кадра) всяко у GPU выше, иначе нафиг бы этот GPU делали? 🙂

 
 
+/
>зависит от того, как считать 🙂
> Если берем в качестве задания отрендерить, скажем, 1000 кадров, то с 95%
> А если брать потребление энергии за некоторый
> P.S. Но кпд в обычных условиях

Э, пустой. Такой кепка посчитать нельзя такой кепка мерить надо. Глядишь, через неделю-другую Михаел Форониксович Ларабель таки чего-нибудь и намеряет. Киловаты он меряет (и плачет и счетах, само, и меряет…), штеуд и apple-cc он обожает, сил нет как.

А, — «Yes, I hope to run some benchmarks soon on OpenSWR.»- уже дразнит охочую публику. —http://www.phoronix.com/scan.php?page=news_item&px=Intel-OpenSWR-Mesa

 
+/
Хрена с два, ничего там по-моему не в железе уже давно, просто большой векторный-параллельный процессор
 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *