Июл 13, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Компания Microsoft представила полностью переработанный клиент Skype для Linux

13.07.2016 18:09 Компания Microsoft представила полностью переработанный клиент Skype для Linux

После двух лет с момента прошлого выпуска компания Microsoft объявила о начале альфа-тестирования новой версии Skype для Linux. Новый Skype примечателен полной переработкой с переходом на использование web-технологий для интерфейса и протокола WebRTC для организации канала связи. Новый клиент Skype построен с использованием платформы electron, т.е. по сути является упакованной в самодостаточное приложение надстройкой над Chromium и Node.js, в которой выполняется расширенный web-клиент.

Работа над новым клиентом пока не завершена и не все запланированные возможности реализованы. Например, по сравнению со старым нативным клиентом пока не готовы видеовызовы, звонки во внешние телефонные сети (PSTN), отправка SMS, изменение настроек устройства и добавление участников для исходящих звонков. История вызовов ограничена последними 30 днями. Наиболее значительным ограничением является поддержка только новой версии протокола, т.е. новый клиент может взаимодействовать со свежими выпусками Skype для Windows, macOS, iOS и Android, но не может совершать и принимать звонки от старого клиента для Linux 4.3.0.37.

Из новых возможностей, которые отсутствуют в старом клиенте называется новый набор пиктограмм. В новом клиенте также полностью переработан интерфейс пользователя, имеется возможность организации совместного доступа к файлам, фотографиям и видео. Поддержку видеовызовов, включая групповые звонки, планируют добавить в одном из следующих выпусков (новые выпуски будут выходить раз в две недели). Старый и новый клиенты для Linux могут сосуществовать на одной системе, т.е. можно тестировать новый клиент продолжая использовать старый.

Для загрузки подготовлены пакеты в формате deb и rpm, которые протестированы в Fedora 23, Debian 8.5, Ubuntu 16.04, Ubuntu GNOME 16.04, openSUSE 13.2 и 42.1. Работа проверена в GNOME, Unity, MATE, Cinnamon и KDE. Пакеты формируются только для 64-разрядных систем, но не исключено, что в будущем будут доступны и 32-разрядные сборки.

Одновременно объявлено о полной поддержке выполнения web-клиента web.skype.com на платформе Chrome OS и в браузере Chrome с возможность совершения индивидуальных и групповых голосовых вызовов. Видеовызовы, а также звонки в мобильные и стационарные телефонные сети пока не поддерживаются. Отмечается, что Skype постепенно уходит от разработки индивидуальных клиентов для разных систем в пользу единого web-ориентированного решения, благодаря WebRTC способного работать в браузерах без установки дополнительных плагинов.

  1. Главная ссылка к новости (http://blogs.skype.com/2016/07…)
  2. OpenNews: Релиз Electron 1.0, платформы создания приложений на базе движка Chromium
  3. OpenNews: Проект Tox развивает свободную альтернативу Skype
  4. OpenNews: Релиз Skype 4.3 для Linux
  5. OpenNews: Плачевная ситуация со стагнацией развития Skype для Linux
  6. OpenNews: Бывшие инженеры Skype запустили новую защищённую коммуникационную систему
Тип: Программы
Ключевые слова: skype, microsoft
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно

 
+25 +/
>построен с использованием платформы electron, т.е. по сути является упакованной в самодостаточное приложение надстройкой над Chromium и Node.js
>не готовы видеовызовы, звонки во внешние телефонные сети (PSTN), отправка SMS, изменение настроек устройства и добавление участников для исходящих звонков. История вызовов пока ограничена последними 30 днями.
>Из новых возможностей, которые отсутствуют в старом клиенте называется новый набор пиктограмм.

Новые смайлики за вот это вот всё? 😀 Это феерия.

 
+25 +/
О, а у меня еще вопрос. А реклама будет? Что бы как на оффтопе, занимающая 20-30% пространства окон, мигающая, забирающая фокус при ротации.

Без этого новый клиент будет неполноценен.

 
 
 
+1 +/
Ну давай теперь всем по 5$ кидать, чо.

Люди идиоты. Злоупотребляя пиратством, скатили рынок к парадигме «free to play» и всяким adware. Как было хорошо: честно купил коробочный продукт, и юзай сколько хочешь. Ни тебе онлайн-активаций, ни баннеров, ни всяких шапок за доллар. Ну и спиратить можно, если очень хочется, но ведь за хороший продукт не должно быть жалко заплатить, по совести.

Но нет, мелочность и жадность юзеров привела к засилью микроплатежей и повсеместной рекламе. В унитаз скоро будут встраивать механизм, закрывающий прозрачной полиэтиленовой пленкой очко, если доллар не положил на счет.

 
+3 +/
> Chromium + Node.js

Скайп и так дико тормозит на нетбуках (использование аудио/видео-связи невозможно). Что-то мне подсказывает, что он не станет ворочаться шустрее.

 
+7 +/
> Например, по сравнению со старым нативным клиентом пока не готовы видеовызовы, звонки во внешние телефонные сети (PSTN), отправка SMS, изменение настроек устройства и добавление участников для исходящих звонков.

Короче, ничего не готово.

 
+1 +/
> Работа над новым клиентом пока не завершена и не все запланированные возможности реализованы. Например, по сравнению со старым нативным клиентом пока не готовы видеовызовы, звонки во внешние телефонные сети (PSTN), отправка SMS, изменение настроек устройства и добавление участников для исходящих звонков. История вызовов ограничена последними 30 днями. Наиболее значительным ограничением является поддержка только новой версии протокола, т.е. новый клиент может взаимодействовать со свежими выпусками Skype для Windows, macOS, iOS и Android, но не может совершать и принимать звонки от старого клиента для Linux 4.3.0.37.

EEE как оно есть. «We love opensource» ©

 
 
 
 
 
+/
Но ведь файловому менеджеру нужен интерфейс.
И VM для лучшего в мире языка программирования файловых менеджеров.
 
 
+/
> И VM для лучшего в мире языка программирования файловых менеджеров.

Это что у нас нынче в тренде для написания фм? Что-то я не слежу теперь

 
 
 
+/
Прекрасное:

«По словам Анны, свой iPhone 5c она купила с рук в ноябре 2015 года после того, как у неё украли предыдущий айфон.»

Т.е. купила чей-то с3.14жженый айфон, вместо с3.14жженого своего

 
–2 +/
> Without the libgnome-keyring0 the application won’t start.
> On Fedora we’ve encountered a problem with the gnome-keyring-daemon. This problem was seen with gnome-keyring 3.18.2. It is solved in version 3.18.3
 
+8 +/
С*и б*ди п*сы

Они взяли Chromium и засунули в него web.skype.com.

Поздравляю.

Нативное приложение под Linux мертво.

Уроды.

// b.

 
+/
ну вот это гавеный микрософт добрался до линукса, свою сраную рекламу вставит, тьфу.
Главное скриншеты без рекламы! )))
Уроды что еще сказать,
 
+1 +/
Skype for Web в браузере — просто исключительная тормознутость. Даже прокрутка в соседних вкладках тормозить начинает, если зайти на сайт MS и залогиниться в SkypeForWeb. Такое ощущение, что мне в браузер пытаются загрузить эмулятор .NET, написанный на JS.
Подозреваю, что в едином бандле node.js+Chromium оно будет тормозить точно так же.
 
+3 +/
Компания Microsoft представила полностью переработанный клиент Skype для Linux в котором пока ничего не работает . Интересно , они коданить научаца пилить рабочее из коропки  .. а то всё как у лёни — я наделаю х*и и вы сделайте её рабочей и стабильной ))
 
+7 +/
Мда. «Полностью переработанный» вкупе с M$ даже в заголовке воспринималось исключительно в физиологическом смысле.
Первый же абзац подтвердил эту трактовку термина.
 
 
+6 +/
Он прекрасно работает, будучи свободен от дурацких никому не нужных устаревших возможностей.
Поддерживает самые современные технологии, идя в ногу с прогрессом.
Обновления к нему будут выходить быстрее чем компилируется hello world на С++.
Неуклонное поступательное развитие NodeJS силами лучших программистов всего мира быстро сделает его самым быстрым мессенджером на планете.
Васюки переименовываются в Нью-Москву, Москва — в Старые Васюки. Ленинградцы и харьковчане скрежещут зубами, но ничего не могут поделать. Нью-Москва становится элегантнейшим центром Европы, а скоро и всего мира.
 
+3 +/
Они е…улись. Видеозвонки не готовы, на телефоны звонить нельзя, смс нельзя…

По сути, это хелло-ворлд на веб-ртц под гордым именем скайп.

Сколько синьор-девелоперов понадобилось майкрософту на имплементацию этого чуда?

 
+/
> Пакеты формируются только для 64-разрядных систем…

Вот это праздник, не ужели можно будет выкинуть кучу 32-битных зависимостей, и некоторые костыли, которые нужны были исключительно для оного?
А как там с Qt5 и ALSA? Осилили, или снова придётся для него держать apulse, а потом уже и Qt4?

 
+/
А зачем оно нужно в виде этого комбайна на электроне, когда всё то же самое есть на web.skype.com, и лёгким движением руки (соответствующий пункт в chrome/chromium) превращается в десктопное приложение?
 
+/
У меня веб версию заклинило (я ей пользовался для чатиков).
Если мне кто-то пишет, то сообщения не появляются в веб версии, выглядит так, как будто ничего не произошло.
Для меня как минимум это  — повод пессимистично смотреть на эту «новую версию».
 
 
+/
Чаты созданные в старых версиях не работают в веб-версии Скайпа. То есть если у вас был чат с кем-то, то вы не можете его продолжить, вот такая обратная совместимость со старой версией продукта.
 

 Добавить комментарий

Навигация

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.
Recommended article from FiveFilters.org: Most Labour MPs in the UK Are Revolting.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *