Янв 15, 2016 - 0 Comments - Интересно -

Кризис в сообществе Bitcoin Core

15.01.2016 11:15 Кризис в сообществе Bitcoin Core

Майк Хёрн (Mike Hearn), один из разработчиков Bitcoin Core, инициировавший создание форка Bitcoin XT, опубликовал объёмную статью, в которой поднял тему провала Bitcoin и нарастающего кризиса в сообществе. Попытки найти решение для достигающих критичных величин проблем с масштабированием Bitcoin (приближение к исчерпанию лимита на размер блоков и ограничения на число транзакций в секунду) привели к расколу среди ключевых разработчиков проекта, выступающих за и против увеличения лимита, и выявили невозможность текущей организационной структуры справиться с подобными конфликтами (лидер проекта не может утвердить решение, пока оно считается спорным).

Если в коммерческой компании, людей отходящих от базовых целей предприятия можно просто уволить, то у сообщества Bitcoin не оказалось инструментов по исключению ключевых разработчиков, которые не желают считаться с основополагающими целями Bitcoin, определёнными Сатоши Накамото. В настоящее время Bitcoin Core имеет 5 ключевых разработчиков с правом коммита и нет никакого регламента по тому, как можно лишить одного из них имеющихся полномочий. При формировании ключевой команды разработчиков никто не проверял их согласия с целями проекта, что привело к кризису из-за несовершенства модели управления.

Любой из этих 5 разработчиков может блокировать продвижение любого решения, выразив явное несогласие с ним, что приводит к тому, что решение об увеличении блока или принятии альтернативной схемы обсуждается уже годы, в то время как лимит близится к исчерпанию и если не изменить что-то сейчас, в дальнейшем менять будет уже поздно. Консенсус пока так и не достигнут, на одной стороне весов — увеличение блока, но возможное ухудшение децентрализации из-за разрастания размера полного узла (опасение, что в случае значительного роста сети в будущем полные узлы смогут поддерживать только крупные компании), а на другой стороне весов оставление размера блока, но увеличение размера комиссии и движение к реструктуризации сети для работы клиентов через платёжные шлюзы.

Ответом на кризис развития стало создание ответвления Bitcoin XT, к которому присоединились сторонники принятия рискованных решений, которые помогут сделать сеть более привлекательной и удовлетворяющей потребностям пользователей, не отклоняясь при этом от основных основополагающих принципов Bitcoin, заложенных Сатоши Накамото. В частности, авторы Bitcoin XT выступают за увеличение лимитов на размер блока, возможность использования компактных кошельков (без запуска полного узла) и реализацию поддержки быстрых переводов, не требующих ожидания минут или часов на подтверждение транзакции. Руководство проектом осуществляется в соответствии с иерархическим принципом и в соответствии с основополагающими принципами Bitcoin.

  1. Главная ссылка к новости (http://www.nytimes.com/2016/01…)
Тип: Тема для размышления
Ключевые слова: bitcoin, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
+3 +/
>>определёнными Сатоши Накамото
> Но почему это важно? Раз уж возникли разногласия, значит С.Накамото не предложил
> очевидно хорошего решения. Раз так, то не следует слепо придерживаться его
> тезисов, а нужно сообща выбирать лучшие решения из возможных.
> На базе информации из новости складывается впечатление, что срутся  ортодоксы и
> более гибкие люди. И, не зная в чём именно суть срача,
> я склоняюсь к мнению последних.

Сатоши заложил рыночные механизмы саморегуляции и не уточнял операционные вопросы. Но видно уже подзабылось и в сообщество пришли люди со своим уставом.

 
 
 
 
 
+/
> А словари то не знают и переводят «Ponzi scheme» как «схема Понци».
> Как же так?

Это называется «подстрочный перевод», а не «перевод».  У переводчиков соответственно и котируется.

 
 
–2 +/
> Вася, ты уже сейчас можешь удобрять свои грядки рублями.Не жди, займись огородом.

Маша, ты бы читать научилась. Мой пост — в защиту доллара. Любая валюта имеет свои проблемы.

 
+1 +/
Это, в общем-то закономерно, система, требующая наличия копии всех данных у каждого участника не может быть хорошо масштабируемой.
Скорее всего развитие пойдёт по классическому пути — биткойн станет чем-то вроде «золотого резерва», а расчёты будут производиться эмиттированными бит-банками кредитными средствами.
 
 
–1 +/
> Нужен или сильный лидер-диктатор, способный взять на себя ответственность.
> В Debian  при принятии systemd тоже почти вогнали сообщество в тупик,
> но вырулили на грамотных правилах проекта, предоставляющих председателю технического
> комитета дополнительные полномочия.
>Нужен

Не нужен.

 
+1 +/
> В Debian  при принятии systemd тоже почти вогнали сообщество в тупик

не почти, а вогнали, много уловок было использованно проплаченными редхатом аферистами, чтобы выгнать заинтересованных в развитии стабильного и удобного продукта из комитета.
Последствия этого еще только предстоит разгребать…

 
 
+/
Одних все устраивает и они не хотят сомнительных изменений. Вторые хотят сделать из биткоина просто платежную систему, со всеми недостатками обычной платежной системы. Нынешнее состояние регулируется рыночно, путем конкуренции через размер комиссий. Форк предлагает сделать социализм, грубо говоря.
 
+3 +/
Решением проблемы емкости должно было стать увеличение комиссии на транзакции. Это оригинальная концепция от Сатоши.

Но тут приходят эти чуваки и предлагают превратить биткоин в обычный процессинг, но на базе блокчейн. Это очень упрощенно.
С форком значительно упадет степень децентрализации и уменьшится маржа майнеров. Без дополнительной комиссии за транзы майнинг при современной сложности станет нерентабелен для многих участников.
Форку вряд ли дадут подняться. Против работают значительные силы. Но срач сам по себе негативно влияет на курс, показывая инвесторам, что валюта не такая уж неподконтрольная и децентрализованная, какой ее принято считать.

Контроль фактически в руках узкого круга разработчиков клиента. Полное осознание этого факта приведет к массовому исходу инвесторов. Кроме своей мнимой неподконтрольности у биткоина нет преимуществ перед другими инвестициями.

 
 
+/
> Полное осознание этого факта приведет к массовому исходу инвесторов.

Вы ведь не осознаёте то, что так называемым «инвесторам» надо куда-то перекладываться своими фантиками с валящейся биржи, да?  Что надули доткомы (бахнуло), побежали в недвижимость (ухнуло), теперь надо ещё куда-то бечь?

А лучше бы они все повесились и выпрыгнули из окон, мир бы стал немного чище.  Речь, разумеется, о крупняке, а не форексном планктоне — те после вправления мозгов ещё могут чем-то полезным в жизни заняться, как и другие недавно пострадавшие от искажения картины мира.

 
 
 
+/
> Хотя бы Bitcoin FAQ прочитайте прежде чем начинать обсуждать.

Ещё в ~2009/2010 было ясно, что очередное цифроблудие вроде биржи.  Ну, когда отцЫ-основатели майнили первую четверть втихаря.

 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *