Окт 26, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Минфин предлагает отправлять в тюрьму за выпуск криптовалюты

Минфин хочет ужесточить наказание за выпуск и оборот биткоинов. В ведомстве уже разработали соответствующие поправки, которые планируется внести в Уголовный кодекс, сообщают «Известия». Нарушителям может грозить тюремное заключение сроком до четырех лет. Госдума рассмотрит законопроект через несколько месяцев.

Напомним, еще в сентябре Минфин предлагал наказывать за выпуск криптовалюты гораздо менее строгими методами. В ведомстве планировали ввести штраф в размере до 500 тысяч рублей или исправительные работы сроком до двух лет. Биткоины приравняли к денежным суррогатам, так как, по мнению представителей Минфина, с их помощью проводится масса незаконных финансовых операций.

Также в сентябре о планах создания российской криптовалюты заявили в Qiwi. Однако проект «битрубля» не поддержали ни в правительстве, ни в Минфине. Ввести в оборот альтернативную валюту изначально планировали в следующем году, но реализация плана может быть отложена.

Сейчас возможность создания виртуальных денег изучают в Центробанке. По инициативе регулятора создана рабочая группа, исследующая международный опыт использования технологии blockchain. Впрочем, единое мнение насчет появления «битрубля» пока что не выработано. Так, против появления нового финансового инструмента выступают в Федеральной службе по контролю за оборотом наркотиков, Минэкономразвития, Генпрокуратуре, МВД и ФСБ.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *