Фев 12, 2016 - 0 Comments - Без рубрики -

Мосгорсуд отказался от блокировки «зеркал» RuTracker

Мосгорсуд объявил, что «вечная» блокировка торрент-трекера RuTracker не коснется его копий и «зеркал». Об этом сообщается на сайте РАПСИ. Таким образом суд отказался удовлетворять запрос  истца, требующего ограничить доступ не только к самому трекеру, но и к его «клонам».

«Суд отказывает в удовлетворении требования истца о постоянном ограничении доступа к копиям названного сайта или производным от него сайтам, размещаемым в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» под иными доменными именами или по иным сетевым адресам, в том числе в случаях, когда доступ к ним осуществляется в порядке переадресации с указанного доменного имени», — постановил суд.

Судья Мосгорсуда Александра Лопаткина прокомментировала решение суда: «Постоянное ограничение доступа к абстрактным (неидентифицируемым) сайтам создаст правовую неопределенность, исключит возможность исполнения судебного акта».

25 января Роскомнадзор получил от Мосгорсуда уведомление о пожизненной блокировке RuTracker. Решение о постоянной блокировке RuTracker.org было вынесено на заседании Мосгорсуда 4 декабря 2015 года по иску компаний «Эксмо» и «СБА Продакшн». Иск издательства «Эксмо» был спровоцирован незаконным размещением на ресурсе произведения Виктора Пелевина «Смотритель». «СБА Продакшн» требовали компенсации за нелегальную публикацию песен рэпера Гуфа. 

Напоминаем, что ранее правообладатели заявили о намерении добиваться разделегирования домена RuTracker.org. Несмотря на блокировку ресурса на территории Российской Федерации, его посещаемость сократилась незначительно, а значит, распространение пиратского контента продолжается.

Посещаемость торрент-трекера RuTracker.org за первые сутки после «пожизненной» блокировки сократилась в общей сложности на 13%. Посещаемость ресурса российскими пользователями упала на 33%, в то время как из других стран на сайт стали заходить почти в два раза чаще, в частности, посещаемость RuTracker из Нидерландов выросла на 93%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *