Дек 14, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Москва цифровая: особенности развития интеллектуальной транспортной системы города

По теме Цифровой город для спецпроекта Интернет Экономика theRunet попросил написать колонку руководителя Urbica Design Андрея Кармацкого. Его компания занимается анализом и визуализацией данных о городе, а в рамках спецпроекта речь зашла о развитии интеллектуальной транспортной среды на примере Москвы.

Интеллектуальная транспортная система в Москве

Мегаполисы, в которых активно используются новые технологии, по привычке называются «умными городами». Но эта формулировка уже приелась. Любой город и его сервисы должны быть попросту удобными для его жителей. Интеллектуальные технологии играют важную роль, но, по большому счёту, нам с вами без разницы, «умный» город у нас или ещё какой, просто всё должно работать и не доставлять неудобств при перемещении.

Развитием интеллектуальной транспортной системы занимается Департамент транспорта. Есть ЦОДД, сервисный портал «Московский транспорт», работа по интеграции информационных систем тоже ведется.

Строго говоря, развитие инфраструктуры находится в ведении муниципалитетов. Именно они отвечают за появление новых линий, маршрутов и изменение интервалов движения. И задача это, кстати, непростая: имеющиеся городские территории нужно оптимизировать, а в новые районы полностью обустраивать. Однако большой потенциал роста заложен и в пользовательских сервисах. То есть продуктах, созданных не муниципалитетом, а коммерческими компаниями, которые помогают развитию города. Скажем, Яндекс.Транспорт, который показывает автобусы на карте и прогнозируемое время прибытия — отличный пример городского сервиса, который улучшает жизнь каждого горожанина. Думаю, что подобных примеров будет больше. И вместе создать и освоить транспортную систему нового образца будет проще.

Переход от машин к общественному транспорту — уже необходимость

Если грамотно организовать работу общественного транспорта и предоставлять качественный транспортный сервис, то, скорее всего, превращение сегодняшних водителей в пассажиров городского транспорта произойдёт само собой, без особых усилий. Например, каждый человек, решая, как он будет перемещаться по городу, оценивает для себя простые метрики качества: личный бюджет, скорость, комфорт. Общественный транспорт — это уже не только альтернатива автомобилю, но и объективная потребность сегодняшнего дня. Это уже не далекое будущее.

Службы такси тоже превратились из роскоши в часть общественного транспорта. Яндекс.Такси, Uber, Gett прекрасно решают задачу комфортного и недорого перемещения. Например, Uber в Нью-Йорке можно вызвать за две с половиной минуты (среднее время ожидания), в Китае — чуть больше минуты, а в России — около 6 минут. Еще недавно и представить нельзя было, что работа такси поменяется столь принципиально. В каком-то смысле успехом эти сервисы обязаны непростой транспортной ситуации в крупных городах, они предлагают альтернативу, которая для пользователя оказывается удобнее, чем поездка на общественном транспорте или владение личным автомобилем.

Яндекс в 2011 году делал отличное исследование: «Автомобиль vs Общественный транспорт». Ситуация, возможно, за эти годы немного поменялась и будет улучшаться, но что интересно: согласно этому исследованию, несмотря на пробки (которые по-прежнему актуальны), выбраться из ряда районов в центр удобнее на автомобиле. А в идеальной системе общественный транспорт должен быть удобнее во всём городе.

Создать такую транспортную систему непросто, нужно проанализировать большие массивы данных о том, как люди перемещаются сейчас, создать модель, благодаря использованию которой люди смогут удобно передвигаться по городу и через 20 лет. Все эти данные нужно декомпозировать до конкретных проектов и начать менять город. На сегодняшний день подобные системы анализа больших данных только формируются, а одновременно появляются новые инструменты для лучшего понимания ситуации.

На кого стоит ориентироваться

На крупные города, осознавшие, что городское пространство нужно экономить и развивать общественный транспорт. И «Среднее по больнице» — это мало полезная статистика. Количество километров автодорог или линий транспорта мало что скажет: важнее то, как сами люди ощущают уровень развития своего города. Для москвичей, которым повезло жить рядом с метро (а это далеко не всё население), город кажется удобным. Московское метро ведь действительно одно из лучших в мире. Ожидание поезда в 1 минуту многим городам даже не снилось. В Лондоне, например, метро работает с перебоями, оно сильно дороже и там очень актуален сервис уведомлений о качестве работы линий, некоторые из которых иногда могут целиком ремонтироваться. При этом Лондон компенсирует это очень развитой автобусной сетью, в том числе в центре города. Большинство техники, кстати, уже использует электричество. А доступ к пригородам, в свою очередь, хорошо обеспечивается национальной железной дорогой.

Районы Москвы, находящиеся в 15-минутной доступности от метро © Mapbox © OpenStreetMap Анализ и визуализация данных: © Urbica Design

Районы Москвы, находящиеся в 15-минутной доступности от метро © Mapbox © OpenStreetMap Анализ и визуализация данных: © Urbica Design

В целом же хорошим ориентиром для любого современного города может считаться Сингапур. Там отлично развит общественный транспорт и интеллектуальные системы управления городом. Дальнейшее развитие транспортной сети там постоянно моделируется, а город строится на принципах гибкости и возможности быстро меняться под нужды его жителей. Китай в последнее время в этой теме здорово продвинулся, там сейчас очень активная урбанизация происходит: за год-два вырастают новые города, в которых сразу планируется развитие транспорта под расчётные показатели и прогнозные модели.

Для многих стран чуть ли не лучшей альтернативой как частному, так и общественному транспорту стал велосипед. В городах имеются не только велосипедные дорожки, но также удобно расположенные сервисы проката и остальная инфраструктура. 

Плотности покрытия сетей проката велосипедов в Москве, Нью-Йорке и Париже

Плотности покрытия сетей проката велосипедов в Москве, Нью-Йорке и Париже

Что касается ситуации в Москве, то мы недавно проанализировали данные о поездках «Велобайка» за сезон, чтобы понять основные сценарии использования сервиса. Выяснилось, что большой процент поездок совершается просто с целью отдохнуть: покататься по паркам, набережным, посмотреть город. Но также мы увидели, что велосипеды начинают активно использовать для перемещений между домом и работой, для поездок за покупками в магазин или по рабочим делам. Анализируя данные, мы смогли выяснить, что пятая часть всех поездок — альтернатива маршруткам в жилых районах: люди берут велосипед у станции метро и возвращают его рядом с домом, или наоборот. 

Чтобы спланировать и организовать работу всех возможных видов транспорта в форме единого удобного сервиса, современные мегаполисы ориентируются на анализ больших объемов информации о городе. Это могут быть данные сотовых операторов о перемещении абонентов (с сохранением необходимого уровня приватности), данные об интенсивности движения, использование информации из социальных сетей. Как раз возможность прогнозировать развитие транспортной системы и понимание ситуации в целом, позволит сделать транспортную систему Москвы удобной для жителей, экологичной и экономически выгодной.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *