Июн 09, 2015 - 0 Comments - Интересно -

Началось формирование сборок Ubuntu Desktop Next на базе Snappy вместо DEB-пакетов

09.06.2015 21:03 Началось формирование сборок Ubuntu Desktop Next на базе Snappy вместо DEB-пакетов

Компания Canonical начала формирование Live-сборок Ubuntu Desktop Next с использованием системы Snappy вместо традиционной компоновки из DEB-пакетов. Напомним, что Ubuntu Desktop Next развивается параллельно с основной редакцией Ubuntu для настольных систем и нацелен на тестирование текущего состояния Unity 8 и дисплейного сервера Mir. В Ubuntu 15.10 окружение Unity 8 и Mir планируется задействовать по умолчанию, т.е. Ubuntu Desktop Next будет переведена из альтернативной в основную сборку Ubuntu Desktop.

Сборки на базе Snappy пока имеют экспериментальный характер и пока не утверждены в качестве основных. Установочный образ и сборка для архитектуры x86_64 пока не готовы, сформирован только образ корневой ФС (rootfs) для архитектуры i386. Технология Snappy даёт возможность сформировать образ системы как единое целое, без разбиения на отдельные пакеты. Вместо поэтапного обновления на уровне отдельных deb-пакетов в Snappy предлагается механизм атомарного обновления всей системы, по аналогии с Atomic, ChromeOS и CoreOS. Базовые компоненты поставляются в форме монтируемого в режиме только на чтение образа, который целиком заменяется при каждом обновлении (используется два дисковых раздела, которые меняются местами).

  1. Главная ссылка к новости (https://plus.google.com/u/0/+WillCooke/p…)
  2. OpenNews: Проект Xubuntu представил урезанный вариант дистрибутива — Xubuntu Core
  3. OpenNews: Сборка Ubuntu Desktop Next будет переведена с DEB-пакетов на Snappy
  4. OpenNews: Представлен вариант Ubuntu Core для умных устройств
  5. OpenNews: Представлены Ubuntu Core и Snappy, предоставляющие новый метод поставки приложений
Тип: Программы
Ключевые слова: snappy, ubuntu, (найти похожие документы)
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
Реклама

 
 
+5 +/
>Базовые компоненты поставляются в форме монтируемого в режиме только на чтение образа, который целиком заменяется при каждом обновлении (используется два дисковых >раздела, которые меняются местами).

Хозяина подарит всем верным вассалам по террабайтному диску жесткому, да по каналу интернета толстому.
А ворогов своих накажет возможностью и дальше пользоваться нормалными системами, не убунту которые.

 
 
+/
Не надо пробовать фекалии, чтобы узнать, что они невкусные. Так что сами покупайте это неудобное и непригодное для работы поделие, на которое даже линукс поставить намного труднее, чем на нормальные десктопы/ноутбуки.
 
–1 +/
Ну конечно. Всю жизнь Ubuntu — это Debian Unstable. Причем глючили в основном не deb пакеты unstable, а собственные наработки вроде Unity. А тут хотят пересобрать весь мир. Космонавт, не городи «Протон М», не взлетит.
 
+7 +/
Не могу поддержать Mir, в пользу wayland..

Кому Важно красота — есть елементари ОС
кому нужно гибкость актуальные версии и стабильность — есть Fedora + Wayland

В сторону убунты все реже смотрю…. Мне надоели эти новости «перенесли менюшку туда-то», «добавили иконки при смене окружения раб стола» Это нифига не достижения

Red Hat сказал что будет dnf вместо yum, в следующем релизе уже и добавили..
Snappy будут еще год или 2 делать… А то и больше.. Хотя анонсировали давненько

 
 
+2 +/
DNF внедрили в конце 2012 года и он вошел еще в Fedora 18. Где-то к 20-21 он стал чуточку более юзабельным, но все равно еще глючил по сравнению с yum. И вот в 22 версии наконец на него перешли, но еще вынужденны тащить yum…

Так что — пусть два года делают. Главное, чтобы хорошо вышло.

Но с Mir они куда-то не туда свернули, согласен. Одумаются, думаю.

 
 
+1 +/
Там, насколько я понимаю, только база будет в виде образа, а не всё. Но вот если соберёшься, скажем, ядро другое поставить, или там cron — тут будут проблемы. Полагаю, с базовыми библиотеками вроде той же zlib — тоже.
 
+/
О, ну вот и убунта перестаёт быть нормальным линуксом.

Как же я рад, что юзаю дебиан.

Может в пакетной системе и есть какие-то мелкие недостатки, но всё равно она НЕСРАВНЕННО лучше, чем монолитная виндузятная.

 
+/
P.S: скоро всех на форумах страны:

«»»
российская прошивка UBUNTU от «Просветлённый Дед» с внедренным ROOT, вырезанным KNOX, разрешением записи на внешнюю карту памяти
«»»

 
–1 +/
да все там нормально получится у марка и канониклов и убунту. не нравится не используйте. убунта однозначно становится лучше, стабильнее и т.д. на ровне со всеми подобными дистрами федора, сусе. А тут столько негодования в треде, что можно подумать защимило что то кому то этим снапи но что то подсказывает те которые тут возражают так и продолжут это делать дальше, только цель неясна, хотя предположить можно разное, ну что же на то он и выбор что даже не делать его и то выбор, а вам дай волю вы бы вообще наверное все убунту и прочее убрали бы, интересно только что бы оставили, наверное выбор между использовать компьютер или не использовать.
 
+/
Если убунту отойдет от реп дебиана, дебиан не очень расстроится. А если реп дебиана уйдет из убунты, убунты не будет.Удачи мужикам поднимать такой монолитный проект, но история много раз доказывала, что не терпит изменений, которые некому проталкивать и некому хавать.
 

Ваш комментарий
 

This entry passed through the Full-Text RSS service — if this is your content and you’re reading it on someone else’s site, please read the FAQ at fivefilters.org/content-only/faq.php#publishers.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *