Сен 26, 2012 - 0 Comments - Создание сайтов -

Начало работы в Adobe InDesign

Начало работы в Adobe InDesign

Как уже было сказано ранее, преимущество будет отдано на верстку публичных документов полностью отказавшись от Word’а. Теперь приступим к созданию документа и сетки базовых линий, определимся для чего это нужно. Статьи по InDesign рассчитаны на пользователей имеющих некий опыт работы с компьютером, поэтому особо распинаться на темы типа Как переименовать документ или Куда щелкнуть чтобы сохранить файл — не будем.

Создание нового документа

Как и в любом другом редакторе, в создании нового рабочего файла нет ничего тривиального: File ► New ► Document или же в окне приветствия, в группе Create New, выбрать Document. Ну это Вы и сами бы догадались. cs После чего появится вот такая загогулина:

Начало работы в Adobe InDesign

Не стоит сеять панику, если у Вас это окно по настройкам будет чуть скуднее. Если нажать справа кнопочку More Options, оно будет точно таким же. ab Как уже говорилось раньше, приоритетное направление будет в сторону создания публичных документов, стало быть все настройки комментировать не будем т.к. об этом можно сразу начинать писать талмуд. В принципе ничего там сложного нет, все поля на интуитивном уровне разруливаются: ширина, высота, отступы, ориентация и формат страницы, припуски под обрез и пр.

Перед созданием, снимите флаг Начало работы в Adobe InDesign так называемый «разворот страницы», чтобы документ не был в виде книги.

Если предполагается, что документ будет в переплете или подшиваться, то разумно будет отступ с лева увеличить вдвое. Сделать это можно тут же, в окне создания документа: находим группу настроек Margins, увеличиваем значение поля Left — предварительно сняв связь между всеми полями разумеется. Начало работы в Adobe InDesign По-умолчанию формат выставлен А4, и значение поля Left равно 12,7 mm умножаем в двое и получаем 25,4 в вписываем это значение в поле Left и жмем OK.

Если у Вас вместо Left и Right отображается Inside и Outside — значит Вы не сняли флаг разворота страницы Facing Page

Созданный документ в InDesignСозданный документ в InDesign

Накосячив с отступами, всегда можно обратиться по адресу: Layout ► Margins and Columns…

Окно изменений отступов контента страницыОкно изменений отступов контента страницы

Остальные настройки по документу находятся в File ► Document Setup…

Окно основных настроек документаОкно основных настроек документа

Сетка базовых линий (Baseline Grid)

Вообщем то один из ключевых моментов начальной подготовки к работе — определиться какая высота кегля (высота буквы, замер шрифта — называйте как хотите. Далее «Кегль») будет использоваться. Для начала включим отображение этой сетки, а потом разберемся с интервалами.

Сетку базовых линий можно включить по адресу: View ► Grid & Guides ► Show Baseline Grid. Или же правой кнопкой по рабочей области документа — Grid & Guides ► Show Baseline Grid

Включение сетки базовых линийВключение сетки базовых линий

Обращаю внимание на то, что при масштабе документа выше 75% (это значение выставлено по умолчанию, как его менять посмотрим чуть позже), сетка автоматически скрывается. Масштаб меняется Alt + Прокрутка колеса мыши

По умолчанию, интерлиньяж (в Word’е этот термин звучит как «Межстрочный интервал» или «Междустрочный интервал» что то вроде того) этой сетки равен 12 pt, собственно как и высота кегля тоже равна 12 pt — это не очень хорошо. Тут в правилах хорошего тона, высота интерлиньяжа сетки базовых линий должна быть на 15-20% больше от высоты кегля. Для того чтобы понять как это все работает, мы возьмем размер кегля в 14 pt, как это обычно принято в обычных документах.

Задать размер кегля еще успеем, для начала поменяем высоту интерлиньяжа у сетки базовых линий. Заходим по адресу: Edit ► Prefences ► Grids… и появится вот такое ужасное окно:

Настройка сетки базовых линийНастройка сетки базовых линий

Нас интересует только группа настроек Baseline Grid:

  • Color — обычно меняю на Light Gray, стандартно слишком яркая;
  • Start — отступ сетки от верхнего края; Не меняем.
  • Relative To — расположение, на уровне страницы или на уровне разметки. Оставляем без изменений.
  • Increment Every — дословно «Повторять каждые». Это и есть интерлиньяж сетки, путем не сложных вычислений: (14 pt * 20 / 100) + 14 pt; получаем 16,8 pt.
  • View Treshhold — стандартно 75%. Это значит что свыше 75% масштаба сетка будет скрываться.

Жмем OK и интервал сетки будет увеличен. Отмечу, что эти настройки распространяются только внутри текущего документа. При создании новых, эти настройки придется выставлять заново.

Если посмотреть, то внизу документа можно увидеть вот такой зазор между сеткой и отступами:

Зазор между сеткой базовых линий и margin'омЗазор между сеткой базовых линий и margin’ом

Для того чтобы исправить это, нужно поправить сам отступ, напомню что делается это по Layout ► Margins and Columns…. Но вы не знаете расстояние от нижней границы документа до 2-й или 3-й снизу строки сетки базовых линий. Поэтому выбираем инструмент Measure Tool Measure Tool — Лмнейка, она же «Линейка» (находится в дополнительных инструментах, правой кнопкой по инструменту «Пипетка»). И отмеряем расстояние от границы документа до 2-й или 3-й (тут сами выбираете) сетки.

Измеряем расстояниеИзмеряем расстояние

Искомое значение будет отображаться в окне Info помечено как «D1:«, я получил значение 17,6 mm. Теперь открываем Layout ► Margins and Columns… и в поле Bottom вписываем полученное значение.

РезультатРезультат

Теги: InDesign