Июл 29, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Обзор Craft the World на iPad. И снова выживание

Жанр песочницы-выживания в последние годы очень популярен. Вышло множество прекрасных игр: от кубического Minecraft и до депрессивной This War of Mine. Сегодня я снова расскажу о выживании, и на этот раз главными героями станут гномы.

Геймплей

В Craft the World игрок начинает с одного несчастного гнома, который оказывается выброшенным на остров. Этот гном тут же приступает к работе: нужно нарубить дров, накопать камней и т.п. По мере прокачки (очки опыта даются за различные действия) гномов становится больше и работается им веселей.

Craft the World

В Craft the World широкие возможности по крафтингу (создание предметов), причём сделан крафт необычно. Все предметы в игре (а их очень-очень много) поделены на группы (3-4 предмета), которые находятся в дереве технологий. Если игрок несколько раз подряд создаст предмет из группы, то он её полостью осваивает и может переходить к созданию предметов из другой группы по цепочке.

Craft the World

И надо признать логика в этом имеется. Хотя иногда процесс превращается в создание лишних одинаковых предметов лишь бы открыть новую категорию в дереве технологий. Примечательно, что до некоторых категорий можно добраться альтернативными путями.

Craft the World на iPad

Из-за обилия предметов Craft the World полюбится тем, кто на первое место в подобных играх ставит креатив. Даже на первых порах домик главных героев выглядит очень уютно.

Craft The World iPad

Партия может длиться десять часов и более, а финальные сооружения действительно красивы. Кстати, я не сразу сообразил, что гномов проще и логичней селить под землю и в первой игре пытался сделать надземное жилище. Во второй партии я создал полноценное многоуровневое подземное царство.

По мере прокачки (очки опыта даются за различные действия) гномов становится больше и работается им веселей.

Иногда на гномов нападают враги: какие-то просто хотят их убить, какие-то своровать предметы из дома. Особенно опасна в этом плане ночь, когда всякие твари вылазят из порталов.

Craft the World на iPad

Реализация на iPad

Craft the World полностью на русском языке. Текста в игре очень много, поэтому это большой плюс. В начале игры проводится интерактивное обучение основам, да и потом сама игра подсказывает, что лучше делать (система заданий).

Craft the World на iPad

Управление поначалу немного подбешивало, хотя со временем я нашел в нём лишь полезные штуки. Например, если в какой-то клетке пространства два слоя, то появляется контекстное меню с возможностями.

Недостатки:

Самый большой недостаток — это искусственный интеллект подопечных. Все действия им нужно указывать вручную. Нельзя, например, в игре оставить трёх сильных гномов на охрану жилища, а остальных на добычу. Если один умирает и скидывает ресурсы, то второй обязательно тут же прётся, чтобы забрать их. Гномы постоянно падают с небольшой высоты и теряют здоровье. Если сделать мост, а на нём кузницу, то предметы падают под мост. Если ресурсы упали в воду, то гномы обязательно прыгнут за ними. В общем, нужно смириться, что управлять вы будете шайкой бестолковых дебилов, за которыми нужен глаз да глаз.

Craft the World на iPad

Второй недостаток — неочевидность некоторых моментов. Например, я долго не мог понять принцип работы тотема и зачем он нужен в игре. Да и поиском в Google по странным моментам я пользовался как никогда часто. При этом игра всё-таки дружелюбна к пользователю.

Видео геймплея:

Вывод: Craft the World — качественная альтернатива Terraria и Junk Jack X. На планшете выглядит презентабельней конкурентов. Процесс, как и следовало ожидать от жанра, затягивающий.

Но на фоне шикарной Don’t Starve и гениальной This War of Mine, Craft the World как-то не зацепила. Может виновата излишняя казуальность и стоило открыть эту игру для себя хотя бы через пару месяцев.

P.S. Игра распространяется в App Store по необычной схеме. Есть бюджетная версия Craft the World Episodes Edition (она сейчас 15 рублей). В ней лишь первый мир со всеми возможностями, а остальные докупаются через встроеные покупки (сейчас тоже скидки). Этой версии вполне достаточно и для ознакомления и даже для того, чтобы наиграться. Есть ещё полная версия Pocket Edition. В ней сразу все 4 мира.

Цена: 29 р.
Скачать

Жанр игры: Игры от 33 до 99 рублей, песочница (все жанры игр для iPad)
Размер приложения в App Store: 190 Мб
Язык приложения: Английский Русский
Разработчик/Издатель: Dekovir, Inc.
Программа универсальна для iPhone и iPad
Минимальная версия iOS: 5.1.1


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *