Июл 17, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Одноплатный компьютер Odroid-XU4 призван затмить Raspberry Pi 2

Сегодня был представлен новый одноплатный компьютер Odroid-XU4 для гуру-айтишников, предпочитающих самостоятельно конструировать различные устройства, в основе которых лежит полноценный ПК. Данная модель позиционируется как конкурент Raspberry Pi 2 — еще одному одноплатному компьютеру, с первого поколения которого и началось развитие данного сегмента рынка.

Одноплатный компьютер Odroid-XU4

Однако, по большому счету, RP2 не может на равных сражаться с Odroid-XU4 за место под солнцем, так как последний наделен более интересной начинкой, а стоит лишь ненамного дороже. Его собрали на ARM-процессоре Samsung Exynos 5422 с восемью вычислительными ядрами и встроенной графикой Mali T628 версии MP6. Сверху на CPU установлена активная система охлаждения, так что повышенные нагрузки и даже разгон ему нипочем. Odroid-XU4 поставляется с 2 Гб оперативной памяти и двумя портами USB 3.0, и все это уместилось на плате размерами всего лишь 82х58х22 миллиметра и весом не более 60 граммов.


На свободном пространстве платы Odroid-XU4 разместились сетевая карта, порт USB 2.0 и выход HDMI. Есть также слот под карты microSD и 30 линий GPIO/IRQ/SPI/ADC на пару с 12 линиями GPIO/I2S/I2C. Итого, Odroid-XU4 является на сегодняшний день одним из самых мощных одноплатных компьютеров в ценовой категории «до 100 долларов США». Он оценивается в 75 долларов. Пока неизвестно, какое ПО поставляется вместе с ним, но можно предположить, что оно так или иначе связано с Linux.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *