Июн 28, 2016 - 0 Comments - Интересно -

ОС Qubes переходит на Xfce из-за недовольства развитием KDE

28.06.2016 16:51 ОС Qubes переходит на Xfce из-за недовольства развитием KDE

Йоанна Рутковская (Joanna Rutkowska) сообщила о решении по смене окружения рабочего стола в операционной системе Qubes, реализующей идею использования гипервизора для строгой изоляции приложений и компонентов ОС. Вместо KDE в следующем выпуске Qubes 3.2 будет предложен рабочий стол Xfce. Тестовый выпуск Qubes 3.2 с Xfce уже успешно тестируется на ноутбуках разработчиков. В Qubes 4.0 использование Xfce4 будет продолжено, но будет проведён эксперимент по портированию GNOME, от успехов которого будет зависеть выбор окружения в дальнейших релизах Qubes.


В качестве причины смены пользовательского окружения называется низкий уровень стабильности (частые крахи plasma/kwin), тяжеловесность, высокое потребление ресурсов, низкая скорость работы, перегруженность интерфейса и неоднородность при отображении приложений на GTK+. Утверждается, что со временем ситуация только ухудшается и KDE становится всё хуже, а реализуемые на рабочем столе концепции (например, изменения в меню) всё дальше отдаляют KDE от продвигаемой в Qubes концепции запуска программ в разных изолированных доменах.

KDE 5.x преподнёс неприятный сюрприз со снижением скорости отрисовки пиксельных буферов на системах HiDPI, что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения разработчиков Qubes. Проблема была вызвана узким местом в реализации протокола, отвечающего за вывод графики в Qubes, но, если в KDE (kwin) проблема приводит к невозможности работы, то в Xfceк лёгкому притормаживанию временами.

  1. Главная ссылка к новости (https://www.reddit.com/r/linux…)
  2. OpenNews: Релиз ОС Qubes 3.1, использующей виртуализацию для изоляции приложений
  3. OpenNews: Ноутбук Purism Librem 13 будут поставляться с операционной системой Qubes
  4. OpenNews: Релиз ОС Qubes 3, использующей виртуализацию для изоляции приложений
  5. OpenNews: Началось формирование Live-сборок ОС Qubes
  6. OpenNews: Началось тестирование ОС Subgraph, использующей контейнерную изоляцию приложений на десктопе
Тип: Программы
Ключевые слова: qubes, kde, xfce
При перепечатке указание ссылки на opennet.ru обязательно
 
 
 
 
+3 +/
Не спасёт. Ни вяленд, ни что-то ещё. Пока разработчики не сообразят, что систему надо упрощать, а не усложнять — ничего не поможет. Это, собственно, ко всем DE относится — KDE просто наиболее яркий пример.
 
 
 
+/
Насчет тормозит — КДЕ единственная в мире ДЕ (утрирую), где не догадались файловый менеджер держать в памяти. Каждый вызов открывает новый экземпляр (что субъективно ну оооочень долго). Сравнить с explorer.exe или nautilus. Те, кто сидят в tmux/mc этого не видят, но я, как вантузятник, прихожу в бешенство от такого.
 
 
+/
Что значит не догадались? Наоборот правильно сделали! С чего это вдруг у файлового менеджера такие привелегии? Может еще и веб-браузер сразу держать в оперативе? Его чаще используют чем менеджер файлов!
 
+5 +/
к претензиям кубооси стоит прислушаться. Это не анонимусы с опеннета. Проблемы существуют и становятся особо заметны при повышенных нагрузках. А разработчики кед не в состоянии навести порядок даже с загрузкой самих кед в постоянной гонке по переписыванию на новые кути.

Хотя, претензии к «неоднородности при отображении приложений на GTK+» явно надуманы. так можно сказать, что приложения из KDE, или на Qt выглядят в гномах и остальных ненативно. Тут как раз всё зависит от степени интеграции в дистрибутиве.

 
+3 +/
> KDE 5.x преподнёс неприятный сюрприз со снижением скорости отрисовки пиксельных буферов на системах HiDPI, что стало последней каплей, переполнившей чашу терпения разработчиков Qubes. Проблема была вызвана узким местом в реализации протокола, отвечающего за вывод графики в Qubes, но, если в KDE (kwin) проблема приводит к невозможности работы, то в Xfceк лёгкому притормаживанию временами.

Любопытно, почему переполненная чаша терпения не подтолкнула разработчиков к исправлению узких мест в собственном продукте?..

 
 
 
 
+/
Вот, кстати, интересно. В простых дистрибутивах — kwin самый навороченный, он умеет быть жыыырным и умеет быть самым быстрым в плане отрисовки (в играх на полный экран, например). Почему они не переписывают в нём то, что их не устраивает? Ведь именно они знают, что им нужно. Вот переписали бы! Правда, тут остаётся пятоплазма, которая ещё жырнее четвёртой, а у них ресурсы не безграничны… Эх, теории, теории, а на самом деле там затесался какойнить кедохейтер и шатает лодку 🙂
 
 
+/
> Почему они не переписывают в нём
> то, что их не устраивает? Ведь именно они знают, что им
> нужно. Вот переписали бы!

А это примут в апстрим? Я как-то не уверен, особенно если куборазрабы нагородят костылей, или наоборот, многое выпилят.
И тогда им придётся тащить на себе патченный KWin.
Ну и опять же, это было бы лечением симптомов, раз узкое место у них в выводе графики, и даже Xfce там подтормаживает.

 
 
+/
Ну, если им нужен стабильно работающий оконный менеджер, в пределах пятокед, то почему бы и нет? Хотя, у них там вообще всё сложно в плане отрисовки изолированно изолированных приложений 🙂 И проблемы, очевидно связаны и с тем, что иксы там тоже подрезанные в виртуалках и пр.  Как-то это всё надо собрать и чтобы работало вообще, их только за это уже надо уважать, разгрести этот чёртов ад — охренительная задача! Вот они выныривают из внутренностей иксов, а тут ещё и кедостроители срут, подкидывая новые, в корне поменявшиеся версии, а крыса — сто лет одно и то же, никаких инноваций на горизонте, вот и переползают, где-то им надо отдыхать 🙂
 
+/
>Почему они не переписывают в нём то, что их не устраивает? Ведь именно они знают, что им нужно. Вот переписали бы!

Это только в вашем больном воображении есть люди, которые не выбрасывают чемодан без ручек и бесконечно грызут кактус. На самом деле у терпения есть предел. Если выбросить и заменить на что-то другое оказывается проще, чем продолжать плакать и колоться, то разумные люди выбрасывают и берут другое.

 
 
+/
Руковская когда-то сама выбрала KDE. Никто не заставлял. Очевидно на это были причины. Переходить на что-то другое — никаких проблем, но что они теряют? И к тому же, это не спортивно 🙂

Сам не знаю зачем им KDE в максимально изолированной изоляции изоляций, где нет места непомукам и пр.

 
+/
Как оно вообще? Кто-нибудь пользовался этой ОСью? Годится для повседневного использования на домашне-рабочем компе? Не тупит? Приложения без проблем работают? Постоянного ручного управления до такого уровня, чтобы это напрягало, не требует? Толк есть? Управлять разрешениями для отдельных приложений удобно?
 

 Добавить комментарий

Навигация

Let’s block ads! (Why?)


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *