Мар 24, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Официальное расширение для сжатия трафика в Google Chrome

В каталоге Chrome Web Store появилось официальное расширение, которое включает экономию трафика в браузере Google Chrome. Ранее разработчики Хрома использовали данную технологию лишь в мобильных сборках.

Экономия трафика в Google Chrome

Технология сжатия данных, разработанная в рамках проекта Chromium, в целом схожа с технологией Турбо, применяемой в Opera и Яндекс.Браузере. HTTP-трафик проходит через промежуточный сервер, где оптимизируется и сжимается, а затем отправляется пользователю. Подробнее мы писали еще в 2013 году.

Расширение не требует каких-то дополнительных настроек. При желании можно кликнуть по ее иконке и посмотреть на статистику сэкономленного трафика. Проценты, кстати, достаточно сильно меняются в зависимости от просматриваемого контента. Лично у меня этот показатель вначале достиг 40%, но потом начал падать до 10%. Будет интересно узнать ваши результаты.

Самым большим противоречием в запуске гугловского расширения для сжатия является то, что оно никак не работает с данными, отправленными по защищенному HTTPS. Это вполне объяснимо технологическими ограничениями, и режим Турбо работает аналогично. Вот только стоит учесть, что Google активно подталкивает всех к отказу от HTTP, т.е. актуальность расширения будет только падать. Тем не менее в индустрии браузеростроения идея оптимизации контента, экономии трафика и ускорения загрузки страниц продолжает развиваться. Например, в своих последних версиях режим Турбо научился сжимать потоковое видео (на данный момент это работает в Яндекс.Браузере для Windows, OS X, Android, а также в Opera Mini и Opera Coast для iOS).

Установить бета-версию расширения можно из Chrome Web Store.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *