Май 09, 2014 - 0 Comments - Tehno -

О чем говорят символы на задней крышке мобильника

Практически каждый владелец мобильного телефона хоть раз в жизни задавался вопросом: «Что означают эти загадочные символы и аббревиатуры, располагающиеся на задней панели корпуса?». Давайте попытаемся разобраться, о чем они говорят, рассмотрев при этом наиболее часто встречающиеся.

Айпхон

Первый — очень распространенный символ FCC, правительственной организации США «Federal Communications Commission». Эта организация осуществляет контроль за тем, чтобы уровень электромагнитного излучения выпущенных в Штатах мобильных устройств, не выходил за границы нормы.

символ FCC

Говоря иными словами, любой пользователь, приобретающий устройство с этим символом, может не волноваться за свое здоровье. FCC осуществляет сертификацию всех устройств, которые в своей конструкции имеют радиомодуль.

Следующим символом, который часто можно встретить на устройствах выпущенных в США, является UL (Underwriters Laboratories). Как понятно из названия, он принадлежит лаборатории, которая осуществляет непосредственное тестирование и анализ безопасности тех или иных устройств.

символ UL

К ним, кроме рассматриваемых нами мобильных телефонов, также относятся и различные бытовые электроприборы. Этот символ очень часто используется на устройствах для обозначения степени их надежности при работе в обычных условиях.

Третьим наиболее частым символом на мобильных устройствах является так называемый «восклицательный знак». Этот символ используется для того, чтобы предупредить, заострить
внимание владельца на некоторых особенностях устройства, которые могут
не соответствовать стандартам других стран.

символ «восклицательный знак»

К примеру, беспроводная технология Wi-Fi в США использует частоты отличные от французских 2,4-2,454 ГГц, что является превышением санитарных норм, которые действуют во Франции. Данный символ обычно наносится на устройства второго класса, использование которых в отдельных странах может нарушать закон.

Аналогом рассмотренного выше значка UL в европейских странах является аббревиатура CE. Кроме того, на электротоварах, приобретенных в Германии, можно увидеть значок в виде треугольника, который принадлежит независимой компании TUV Rheinland. Данная фирма занимается тестированием безопасности устройств, используемых человеком.

символ TUV Rheinland

Перечеркнутая мусорная урна указывает на способ утилизации устройства. Расшифровывается он как «Электронные и электрические отходы» (Waste Electric & Electronic Equipment или WEEE). В ЕС особое внимание уделяется экологическим аспектам. Именно поэтому все электротовары подлежат переработке в специальных центрах, а не выбрасываются на полигон отходов.

символ WEEE

Многие замечали на задней панели мобильных телефонов загадочные цифры. Первое, что приходит на ум при попытке их расшифровать, — дата производства. Однако расположенные на задней панели Apple iPhone цифры 0682 сразу исключают данную версию. Данный шифр означает, что мобильный аппарат успешно прошел сертификацию в Cetecom ICT Services, которая является немецкой организацией. Данная компания занимается проверкой соответствия гаджетов всем директивам Европейского Союза, которые касаются мобильных устройств.

Китайские мобильные телефоны сегодня распространены повсеместно. Владельцы китайских устройств, перевернув свой гаджет экраном вниз, могут обнаружить аббревиатуру CCC, которая нередко может быть расположена под аккумулятором. Расшифровывается она как «China Compulsory Certificate» («Сертификат соответствия нормам Китая»).

символ CCC

Наличие данного значка на устройстве означает, что оно успешно прошло проверку, как на электрическую, так и на общую безопасность пользователей. Сегодня, любой продукт, который импортируется из КНР в Европу, должен иметь данный знак. Исключение составляют неэлектронные товары.

К видно из статьи, количество аббревиатур, применяемых на мобильных устройствах, а также и на отдельных электротоварах, достаточно велико. Причем могут использоваться, как исключительно внутренние маркировки, так и международные, которые дают возможность пользователю быть уверенным в безопасности своего устройства.