Ноя 05, 2015 - 0 Comments - Без рубрики -

Передача управления

Вдохновленные примером Tesla, в октябре внедрившей систему автопилотирования в свои машины, японские производители авто собираются пойти еще дальше. Если технология американской компании рассчитана исключительно на использование в одной машине, то азиаты собираются систематизировать всю схему движения на дорогах. Причем сделать это планируется не в отдаленном будущем, а уже к 2020 году – как раз к токийской Олимпиаде. Впрочем, пока водитель еще занимает место  между рулем и сиденьем, японские компании предлагают разработки, по-прежнему рассчитанные на присутствие человека. Пусть иногда и только в качестве зрителя.

Основную тенденцию использования IoT в автопромышленности участники Токийского салона обозначили просто: машина должна сама, без участия водителя, перевозить пассажиров, одновременно развлекать их просмотром видео, обеспечивать стабильный интернет и при этом быть экологически безопасной.

Причин перейти к практическому применению новых технологий у азиатских производителей предостаточно. И дело не только в удобстве и безопасности. Молодое поколение японцев попросту не хочет покупать машины, прекрасно чувствуя себя в переполненном, но столь привычном общественном транспорте. И одной из целей автопроизводителей стало показать, что некоторые концепты – совсем как маленькие вагоны метро, только без толкучки и с работающим кондиционером. Прав получать не придется, а в качестве экрана мобильного устройства будет выступать сам автомобиль, который уже скоро превратится из средства передвижения в гаджет последнего поколения.

Идейным лидером использования Интернета вещей стоит признать Nissan. Совсем недавно производитель делал ставку на экологичность своих машин и успешно завоевал этот сегмент рынка с помощью модели Leaf. Представленная компанией в Токио IDS (Intelligent Driving System) будет способна на большее. Во время презентации концепт-кар сорвал аплодисменты, самостоятельно выехав на сцену. Машина оснащена 12 камерами, радаром и датчиками, способными анализировать общую ситуацию на трассе. Планируется, что к 2018 году IDS сможет самостоятельно передвигаться по магистралям, а довести технологию до ума инженеры обещают в течение 5 лет. Однако по прошествии этого времени Япония получит не просто концептуально новый автомобиль, а фактически новую транспортную систему.

Представители Nissan делают упор на статистику, согласно которой 80 процентов аварий происходят по вине водителя, а значит, – от человеческого фактора нужно избавляться в принципе, а не только в одной конкретно взятой машине. По сути, новая схема движения будет представлять собой огромную сеть, всеми процессами в которой будет управлять компьютер, а не человек. Вполне естественно, что все автомобили будущего станут передвигаться на электричестве или на водороде. И в этом сегменте удалось отличиться Honda.

Водородомобиль Clarity призван сменить предыдущее поколение данной марки. Необходимо отметить, что производством машин на водороде Honda занимается уже более 15 лет, однако завоевать серьезной популярности по ряду причин не смогла. Так, одна из основных проблем связана с получением и хранением самого водорода. Кроме этого, полноценная сеть заправок, по сути, также отсутствует. В таких обстоятельствах в Honda решили сделать из нового поколения не просто машину, но еще и электростанцию. За семь часов Clarity в состоянии выдать 9 кВт электроэнергии, которых хватит уже не только на то, чтобы зарядить телефон, но и обеспечить питанием небольшой дом.

Впрочем, делать ставку исключительно на водородный концепт в Honda не стали. Одна из основных особенностей автомобильного IoT связана с тем, что машинам предстоит взаимодействовать с огромным количеством пассажиров и других транспортных средств. В связи с чем сразу несколько компаний предприняли попытки создать максимально компактные машины. Многие проекты из-за этого больше стали напоминать гольф-карты или скутеры. Honda Wander Stand не предназначена для магистралей и даже обычных дорог. Модель должна передвигаться по тротуарам (размер новинки – 199 на 125 сантиметров), а два пассажира будут находиться в полусидячем положении. Таким образом владельцы авто получат возможность комфортно общаться с другими людьми, а также, задав конечную точку маршрута, смогут провести все время уткнувшись в экраны своих гаджетов.

Не стоит недооценивать эту особенность – ради нее во многом и происходит революция IoT в автомопроме. Люди привыкли развлекаться, слушать музыку, смотреть видео и общаться в соцсетях. Большинство участников автосалона даже не стали делать вид, что новые технологии помогут пассажирам работать в дороге. В качестве основного двигателя прогресса выступает комфорт и развлекательная составляющая.

Наиболее ярко данную идею обыграли инженеры Mercedes. Немецкий автоконцерн представил концепт Vision Tokyo. Внешне похожая на минивэн, на самом деле разработка является одним большим диваном на колесах. Не предусмотрены даже ряды кресел – внутри находится одно сплошное сиденье, расположенное по краям салона. Управление системой осуществляется с помощью огромного экрана, реагирующего на жесты, а за дорогой, конечно же, следит автопилот.

Но, пожалуй, дальше всех снова зашли представители Nissan. Еще одна разработка, представленная компанией, не имеет отношения ни к «умным» автотрассам, ни вообще к реальности. Teatro for Dayz – полноценный гаджет на колесах. Облачные технологии используются практически в каждой детали, а приборная панель и руль сделаны на сенсорных экранах.

А практическое применение в ближайшее время, скорее всего, получат системы, похожие на представленную в этом году Apple CarPlay. Бортовая система, разработанная американской корпорацией, уже может устанавливать беспроводное соединение с iPhone и позволяет управлять некоторыми функциями с помощью голосовых команд. Кроме этого, автопроизводители уже получили возможность сами разрабатывать приложения для CarPlay, что позволит создавать ПО, подходящее для каждой конкретной марки или модели.

Именно мобильная система рассматривается в качестве мозга всей машины. Новый вид централизованного управления, кроме всего прочего, позволит оперативно обновлять бортовое ПО. Машины стареют гораздо медленнее гаджетов и производители уже сейчас задумываются о проблеме обновления ОС автомобилей.

Присутствие большого количества концепт-каров традиционно является особенностью токийского автосалона. И многие из представленных моделей не дойдут до серийного производства. Несмотря на это главный сигнал, который постарались дать лидеры автопрома, предельно ясен: IoT станет неотъемлемой частью индустрии, а постепенный процесс превращения водителя в пассажира уже практически необратим.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *