Янв 19, 2016 - 0 Comments - Без рубрики -

Планшет или телефон не подключается к WiFi — что делать?!

wifi-na-telephone

Недавно помогал одному из читателей блога решить проблему с беспроводной сетью. Суть её сводилась к тому, что его телефон не подключается к WiFi роутеру. Причём это было не просто там какой-то дешевый китайский Леново, а дорогой (хотя и тоже китайский) имиджевый iPhone 6S. Мы потратили немало времени, перепробовали множество разных вариантов и, в конце-концов, нашли решение проблемы.  Забегая вперёд, скажу что «корнем зла» была неверная настройка домашнего маршрутизатора.
После всего этого я решил свести все наши действия в одну универсальную инструкцию — что делать если планшет или телефон не подключается к Вай-Фай, не видит сеть, или видит, но не может с ней соединится. Поехали. 

1. Телефон не видит сеть WiFi

Самая частая причина — это несоответствие настроек региона для роутера и для планшета или телефона. Дело в том, что практически у всех домашних маршрутизаторов и точек доступа, которые продаются в России по-умолчанию выставлен регион «Россия», в котором используются 13 радиочастотных каналов. А вот телефоны, особенно привезённые из-за границы, по умолчанию имеют другой регион, в котором может быть 10 или 11 каналов. Именно такая болячка чаще всего встечается у смартфонов Айфон и планшетов Айпад, которые к нам приехали из США. Самое смешное, что Вы можете подключиться к роутеру, какое-то время пользоваться прелестями беспроводной сети, а один прекрасный момент обнаружить, что телефон не видит WiFi сеть роутера. Решение очень просто. Для начала перезагрузите маршрутизатор. С бОльшей долей вероятности, после перезапуска он займёт другой радиоканал и всё снова отлично заработает. Чтобы снова не попасться в ловушку, можно зайти в настройки роутера, введя в адресной строке браузера его IP (192.168.1.1 или 192.168.0.1). После этого надо зайти в основные настройки WiFi:

почему телефон не видит wifi сеть

В поле «Регион» попробуйте вместо «Россия» поставить выставите значение «США»:

как изменить регион вай-фай для айфон

Можно обойтись и без смены региона. В списке «Канал» выставите вместо «Авто» — значение 1 или 6:

почему планшет не подключается к wifi

Как правило, после этого Айфоны беспроводную сеть более не теряют и всё работает «как часы».

2. Не удаётся соединится с Вай-Фай

В этом случае обычно все устройства видят беспроводную сеть без проблем, но вот при попытке к ней подключиться — их просто-напросто отбрасывает. Тут возможны несколько вариантов:
— Бесконечное подключение
Обычно такое происходит в том случае, если используемые на устройствах стандарты связи не совпадают. Например, на роутере принудительно выставлен 802.11n, а на смартфоне используются 802.11b или 802.11g. Либо наоборот. Поэтому, на роутере оптимальнее всего выставить смешанный тип — 802.11bgn.

телефон не подключается к вай-фай

— Бесконечная авторизация
Эта самая неприятность может произойти, если на роутере сменили пароль, а в памяти смартфона остался старый из-за чего он не может подключиться к WiFi сети. Попробуйте найти её в списке доступных, нажать на неё и в появившемся меню выбрать вариант «Удалить эту сеть».

андроид удалить сеть wi-fi

После этого снова выбрать в списке и попытаться подключиться.
Не помогает — тогда зайдите на маршрутизатор в параметры безопасности и попробуйте поставить стандарт «WPA2-PSK» с шифрованием «AES».

пароль на сеть вай-фай

Если и это не поможет — отключите полностью безопасность и понаблюдайте как будет проходить соединение.

— Висит сообщение «Получение IP-адреса»
Обычно такое случается в том случае, когда в настройках маршрутизатора отключили DHCP-сервер. Заходим в веб-конфигуратор, находим раздел LAN или DHCP и смотрим чтобы пункту DHCP-сервер было присвоено значение «Включить».

включить dhcp сервер на роутере

Иногда повиснуть на получении IP-адреса может из-за того, что на самом телефоне или планшете в настройках Вай-Фай прописан статический IP-адрес. Чтобы это проверить открываем раздел «Настройки» -> «WiFi» и нажимаем на подключаемую сеть. В появившемся меню выбираем пункт «Изменить». Откроется вот такое окно, в котором надо поставить галку «Дополнительно». Далее смотрим, чтобы в поле «IP-адрес» стояло значение «DHCP».

бесконечное получение ip-адреса wifi android

3. Подключение есть, а Интернета нет

Начните с того, что проверьте — работают ли через этот Вай-Фай другие телефоны, планшеты или ноутбуки. Работают? Тогда лезем в свой аппарат, а именно «Настройки»>>>»Wi-Fi»>>>»Изменить сеть»:

android изменить сеть

Проверяем — не включена ли случаем работа через прокси-сервер.
Ещё возможен такой вариант, хоть и очень-очень редкий, когда при подключении присваивается неправильный или нерабочий DNS-сервер. Проверить это просто — в телефоне нажимаем на нужную сеть, выбираем в меню пункт «Изменить», ставим галочку «Дополнительно», IP-адрес «Вручную» и прописываем полностью IP-адрес из подсети маршрутизатора, маску и шлюз. А вот в поле DNS-серверы вписываем следующие значения:

8.8.8.8
77.88.8.8

На телефоне или планшете с Андроид это выглядит так:

как на телефоне прописать dns сервер

Это публичные ДНС от Гугл и Яндекс. Они 100% рабочие, что позволит полностью исключить этот варинт.

Если ни один из указанных способов не помог, тогда попробуйте вот что. Возьмите своё устройство и проверьте на другой беспроводной сети — у друга, знакомого или товарища. Если и там телефон или планшет не подключается к WiFi роутеру тоже, то проблема явно в Вашем аппарате и его надо нести в ремонт.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Человек ? *